浙江省级机关推进学习型党组织建设活动纪实
2011-04-27 00:00:00  来源:《时事报告中心组学习专刊》
 

  浙江省级机关各单位坚持围绕服务大局,推动中心工作,以高度的政治自觉积极推进学习型党组织建设,切实激发机关干部奋发学习的热情、干事创业的激情,夯实各项事业创先争优的基础。

  以服务大局为主线 彰显学习的实践性

  学习的目的在于运用。只有围绕中心工作开展学习,研究和解决改革发展稳定中的问题和困难,学习才能真正“解渴”、“管用”。

  按照省委的要求,省级机关各单位把学习与工作紧密结合,相互促进,使建设学习型党组织的过程成为推动实际工作的过程。省委办公厅、省纪委、省委组织部、省委宣传部等单位坚持把深入实际调查研究既作为服务全省工作大局的重要途径,又作为加强理论学习的重要环节,切实发挥全省各项工作“前沿观察员”、“政策宣传员”、“发展协调员”、“基层调研员”等作用,有效服务省委决策。省发改委以“服务基层、服务企业”为重点,以“提高服务质量、提升行政效能、加快转型发展”为目标,积极探索我省经济发展方式转变的突破口和实现途径,深入一线调研服务,协调解决实际问题,组织开展了“十二五”规划编制、促进投资有效增长等14项专题活动。省交通运输厅学习借鉴国内外港口的建设和发展经验,经过3个月集中攻关,形成研究报告,为我省建设“三位一体”港口服务体系提供理论依据。省电力公司在建设世界第一高输电铁塔舟山跨海铁塔过程中,面对前所未有的困难和挑战,成立由18名技术骨干组成的临时党支部,边学习讨论,边研究设计,边组织施工,攻克一批技术和施工难题,确保工程高质量地完成。

  以提高能力为核心 突出学习的有效性

  学习是提高能力的有效手段。只有加强学习,才能增长知识、开阔视野,活化思维、提高水平,锻造一支善于驾驭复杂局面的干部队伍。

  在推进学习型党组织建设工作实践中,省级机关各单位逐步形成了以党委中心组学习为龙头,干部培训教育为重点的学习格局。省直机关工委以“强素质、促转型、谋发展”为主题,在省直机关和省部属企事业单位开展“机关学习年”活动,助推机关干部增强工作能力、完善知识结构、提高精神境界。省委党校、省公安厅、省国资委、省科技厅和省食品药品监督管理局等单位以中心组学习为龙头,领导带头学习、带头讲课和带头讨论,营造了“机关干部爱学习”的良好氛围。省司法厅党委在本系统做出“向厅机关看齐、向厅党委班子看齐、向我看齐”的承诺,对学习实行量化管理,保证人员、时间、内容和效果“四落实”。浙江检验检疫局、中国石化镇海炼化分公司等单位以提高干部职工能力为核心,组织开展“素质培训提升工程”,大力培育各岗位行家里手。省总工会组织开展“青年干部素质养成教育”活动,确定学习与实践、实践与创新、创新与发展递进式的培养方法,搭建学习园地、青年论坛和基层实践等载体,提高青年干部综合素质。省农业厅组织处级干部读书会,每年中央全会后,集中一周时间,邀请有关专家进行辅导,深度解读全会精神,交流学习体会,形成思想共识,提高工作能力。

  以探索创新为途径 激发学习的主动性

  学习的活力在于创新。只有探索管用有效的学习途径和丰富多彩的学习形式,才能不断增强学习型党组织建设的吸引力,激发党员干部学习的积极主动性。

  省级机关各单位坚持从实际出发,不断创新学习方法,形成“人人都在学习,处处皆为课堂”的新风气。创新学习方式,省委党校运用模拟电视访谈,由主持人现场访问,嘉宾围绕问题作答,台下台上互动的学习形式;省卫生厅建立“1+X”学习交流模式,在学习主题、方法和形式等方面突出“1+X”模式,相互学习交流;浙江石油分公司开展“比学赶帮超”活动,围绕成品油直销、零售等8项企业经营发展的关键指标,设立具体的赶超和考核评比细则。创新学习载体,省委宣传部和省出版集团每月为党员干部推荐学习书目,并与省委教育工委、团省委一起每月举办高校青年教师读书会活动;省社科联以“人文大讲堂”和主题为“爱读书、读好书、善读书——创建学习型社会,共筑精神家园”的社科普及周为载体,开展学习活动;省农业厅设立“浙江农业论坛”,邀请国内外知名专家、学者,围绕农业问题举行专题报告会19场;省司法厅成立“律师公证服务企业宣讲团”,到各地宣讲110场,受众达28396人次。搭建学习平台,省国家税务局以办公室、楼道廉政文化建设为抓手,征集“廉政文化作品”,开辟廉政文化展厅,营造廉政文化学习氛围;中国电信浙江分公司党组在公司EIP内部办公系统开辟“每日一题”学习园地,发布移动通信技术、业务知识和资讯信息话题150余个,等等。

  以制度建设为保障 确保学习的长效性

  学习贵在勤奋,关键在坚持。只有建立相对完备的制度保障体系,不断加以规范、加以引导,才能使学习真正成为一种生活习惯、一种工作追求。

  在学习型党组织建设过程中,省级机关各单位坚持总结经验、不断探索,切实把学习这一“软任务”变成“硬约束”。建立和完善集体学习、干部轮训、个人自学、调查研究、干部宣讲等各项日常学习制度,省委理论学习中心组以身作则,坚持每年春节后第一个工作日就组织集体学习,为全省各级领导干部作出表率;省委统战部机关党委建立读书心得交流会机制,每半年组织一次读书心得体会或学习考察活动心得交流。建立和完善典型案例、优秀文章、学习型党支部和学习型党员等评选表彰制度,省直机关工委开展了建设学习型党组织典型案例征集活动和中心组成员优秀理论文章评选活动,目前正在开展学习型党支部和学习型党员评选及第二轮“十佳机关精神”、“十佳企事业单位精神”评选。建立和完善述学、评学、考学等考核评价制度,省交通运输厅制定教育培训学分制管理办法,对在线学习、在职进修、教育培训、专著专利、获奖文章等实行学分制管理,进行量化计算;省财政厅、省审计厅等单位强化各类业务学习培训,落实责任、严格管理,学习情况作为干部考核、任职、晋升和专业技术职务评聘的重要依据。

责任编辑:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是