江西省鹰潭市 强化约束力 提升促进力 扎实推进学习型党组织建设
2011-04-27 00:00:00  来源:《时事报告中心组学习专刊》
 

  鹰潭在推进学习型党组织建设过程中,始终坚持以制度创新为抓手,强化学习意识,深化学习内容,丰富学习载体,健全学习制度,变学习的“软任务”为“硬约束”,使学习型党组织建设更富科学性、规范性和实效性。

  一、建设学习型党组织的主要做法

  鹰潭在推进学习型党组织建设过程中,既注重发挥人的主观能动作用,更注重发挥制度的保障约束作用。

  (一)注重完善学习培训制度,实现层层推进

  加强集中学习和搞好培训轮训工作是学习型党组织建设的重要方面。鹰潭市以市委理论学习中心组集体学习为龙头,大力完善党员领导干部和普通党员的学习培训制度,使学习逐步成为党员干部的自觉行为和日常习惯。

  一是完善市委中心组集体学习制度。市委中心组原则上每两周安排一个周日下午进行集体学习,围绕中心议题邀请国内知名专家学者前来做辅导报告。今年以来,市委中心组已组织10次集体学习,围绕中国发展与国际形势展望、鄱阳湖生态经济区建设、数字城市建设、旅游经济、资本运作、《四项监督制度》、廉政警示教育、中国传统文化等专题,邀请全国人大常委、外委会主任委员李肇星等有关领导和国内知名专家学者前来作辅导报告。同时,完善中心组成员集体学习请假制度,建立学习档案,定期公布考勤记录。市委中心组的率先垂范带动了全市各级党委(党组)中心组的学习。

  二是完善党员干部培训轮训制度。鹰潭市充分发挥各级党校教学主阵地作用,科学安排岗前培训、业务培训、理论培训,对全市所有科级以上干部制订培训计划,确保县级领导干部参加脱产学习每年不少于110学时,科级干部不少于60学时,基层党员三年内全部轮训一遍。对因故不能正常参加学习培训的党员干部安排随下一班次学习补课,对无故不参加学习培训的进行全市通报。另外,与中国人民大学签订市校合作协议,每年择优推荐20名优秀年青干部参加该校政治、经济、文化、社会等方面的研究生课程学习。

  三是完善基层理论学习制度。建立市级领导挂点宣讲制度,规定市级领导每年为挂点单位干部群众上两次形势与政策辅导课。充分发挥市委讲师团的作用,每季度更新理论宣讲专题菜单,供基层单位根据形势发展与实际需要选学。在全市基层党组织中建立“党员学习日”制度,要求各基层党支部以业余党校、市民学校、农家书屋为依托,每月最少集中1个半天的时间进行学习。利用鹰潭党建网远程教育系统,打造网上理论学习平台,丰富视频资源和图文资料,供广大党员干部自学。对农村落后地区的基层党组织,实行城乡结对子帮扶,对基层无职党员和学习困难的党员,就近安排党员领导干部对其进行“一对一”帮学,使学习型党组织建设做到全员覆盖。

  (二)注重完善督查考核制度,实现科学评价

  强化督查考核是学习型党组织建设的重要保障。鹰潭市根据不同类别、不同层次、不同岗位党员干部的特点,有针对性地加强督导制度建设,充分调动各级党组织建设学习型党组织的积极性,提高学习质量,增强学习效果。

  一是完善督查指导制度。为了加强对全市建设学习型党组织工作的督查指导,市委、市政府有关部门做到分工明确,既各负其责,又互相协作,形成合力。根据市委分工,市委组织部、市委宣传部负责督查指导各县(市、区);市直机关工委负责督查指导市委各部门、市直各单位;市教育局负责督查指导全市各级各类学校。在督查指导的基础上,注重发现典型、培养典型,在全市机关单位中分别抓好1-2个示范点,推动学习型机关创建。另外,还在市直单位开展了争创“十佳学习型机关党支部”、“十佳学习型党员”等活动,激发全市机关干部学习的积极性。

  二是完善述学评学制度。鹰潭市坚持把建设学习型党组织情况纳入各级领导班子综合考评体系中,建立党员领导干部学习档案。同时,把学习态度、学习能力和学习成效作为考核的重要内容进行定期考核评价,考核结果作为干部选拔任用的重要依据。近年来,鹰潭市组织市直各部门和单位开展述职述学考评活动,对市直各部门和单位,分成党群、政府、条管“三大系列”,单位一把手亲自述职述学,由市四套班子领导、其他部门一把手、市委委员、人大代表、政协委员、民营企业代表打分评价,并将考评结果在媒体公布,对考评中位列最后一名的党群、政府系列单位主要负责人由实职改任非领导职务。

  (三)注重完善成果转化制度,实现学以致用

  促进成果转化是学习型党组织建设的最终目的。鹰潭市高度重视促进学习成果转化制度,通过集体交流、媒体宣传、内参反映等多种形式,促进学习成果及时运用于党委和政府决策中。

  一是完善领导调研成果交流制度。鹰潭市规定市、县两级领导每年到基层调研不少于60天,每年撰写调研报告不少于2篇。年初,围绕市委市政府中心工作,确定一批重点调研课题,安排一名市级领导领题,相关部门一把手具体负责,深入基层、深入一线,展开调研。市四套班子每两个月组织召开一次联席会议,每次安排3—4名市级领导围绕各自的重点调研课题,结合分管工作,谈调研体会、谈思路理念、谈工作举措。对市委市政府可直接采用,具备条件形成工作方案或政策措施的调研成果,及时以文件形式出台;对有助于完善市委市政府原有决策部署的,大胆吸收采纳并及时调整补充;对推动工作有启发价值的调研成果,及时以文件形式出台;对有助于完善市委市政府原有决策部署的意见和建议,大胆吸收采纳并及时调整补充;对推动工作有启发价值的调研成果,及时印发给相关地区、部门和单位学习借鉴。去年以来,市委常委会共完成关系全市经济社会发展全局的重大调研课题20项,其他市级领导和市直单位领导共完成调研课题455项。

  二是完善党员建言献策制度。鹰潭市规定各基层党支部每年要围绕市委市政府中心工作,结合本地本部门本单位工作实际开展“我为鹰潭发展献计策”活动,要求每位党员每年至少提1条合理化建议。充分利用“12345”市长热线电话、政府电子信箱、党员理论学习博客、手机短信平台等现代通信载体,拓宽建言献策渠道。成立专门工作小组,负责建言献策的收集、筛选和整理。将良言上策择优登载在《综合与调研》、《决策参考》、《经研参考》、《咨政论坛》等市级内参刊物上,供市委市政府决策参考,并给予一定物质奖励。去年以来,全市共收集到各级党员建言献策1万多条,在内参刊用200多条。

  二、建设学习型党组织的几点体会

  (一)以制度创新为突破点,充分发挥制度的约束力,是建设学习型党组织的重要保障

  近年来,鹰潭市在推进学习型党组织建设中,始终坚持以制度创新为抓手,在建立制度、完善制度、执行制度上狠下功夫,用制度管学习、促学习。为了解决部分党员干部“不愿学”的问题,鹰潭市建立述学、督学等机制,把学习的“软任务”变成“硬约束”;为了解决部分党员干部“不会学”的问题,鹰潭市建立评学、讲学等机制,采取“请进来”(邀请国内知名专家学者辅导讲学)和“走出去”(带着问题走出去学习外地的先进经验和做法)的办法,创新学习的方式方法;为了解决部分党员干部“不勤学”的问题,鹰潭市建立考学、促学等机制,根据工作实际和时事特点,列出每个时期的“必学课目”和“选修课目”,定期对各级党员干部的学习情况进行考评,使学习型党组织建设进一步科学化、制度化、规范化。

  (二)以中心组学习为切入点,充分发挥中心组的带动力,是建设学习型党组织的有效途径

  火车跑得快,全靠车头带。鹰潭市委主要领导,高度重视学习型党组织建设工作,在省委下发有关意见后,市委书记议事会、市委常委会第一时间专题研究讨论此项工作,并下发了《中共鹰潭市委关于加强学习型党组织建设的实施意见》、《中共鹰潭市委关于进一步建立健全市委中心组理论学习制度的意见》等规范性、指导性文件。全市各级党委(党组)中心组成员率先垂范,带头深入学习、带头深入调研,在全市上下形成争创学习型党组织、争做学习型党员的浓厚氛围。

  鹰潭:以学以致用为着力点。鹰潭市在推进学习型党组织建设的过程中,大胆创新理论学习方式,在抓好会议室集中学习的同时,把理论学习的课堂下移到急需解决问题的现场点,把理论与实践相结合的学习成果,及时运用于市委、市政府的决策中,转化于促进科学发展、进位赶超、绿色崛起的思路和举措。比如,针对农村垃圾处理问题,市委书记杨宪萍带着市委中心组成员,把课堂下移到乡镇和自然村,在听取乡镇书记和村委会书记的讲课后,中心学习组成员分别深入到农户家中和田间、地头了解生产情况和农民对垃圾处理的愿望和意见,在学习理论和实地了解了农村的实际情况的基础上,中心学习组一班人又集中开展讨论,研究全市农村“卫生清洁”工程的实施方案,在经过反复研究的基础上,市委中心组提出推广自然村垃圾“二加五”处理模式和集镇垃圾“三三六”处理方式。科学的决策一经实施,带来了村镇面貌的焕然一新。省政府二次在鹰潭召开现场会,在全省推广了鹰潭的做法。又比如,在推进“大铜业”建设过程中,市委中心组把课堂设到企业一线,在深入学习调研的基础上,完成了《关于进一步加强鹰潭市与江铜合作推进世界铜都建设的思考》的调研成果,省委书记苏荣阅后作出重要批示。鹰潭市迅速把学习成果转化为科学决策,提出建设世界铜都的发展战略。鹰潭市已经成为“中国铜产业基地”、“中国再生资源循环利用基地”,且因鹰潭市铜产业规模较大、产业链较长、发展态势较强,国家科技部和商务部批准鹰潭市为国家科技兴贸创新基地,国家工信部批准鹰潭市为国家新型工业化产业示范基地,国家质检总局批准鹰潭市建设国家级铜及铜产品质量监督检验中心。

责任编辑:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是