江西省南昌市西湖区在破解四大难题中推进学习型党组织建设
2011-04-27 00:00:00  来源:《时事报告中心组学习专刊》
 

  为提高学习的吸引力,南昌市西湖区针对不同类型党组织特点,搭建党员干部乐于学习、便于参与的学习平台,充分调动了各级党组织的学习热情。

  一、推广“讲课式”学习法。从2009年6月起,区机关启动了“与书交友,做学习型干部”读书活动,将每月最后一个周五定为读书活动日。读书日活动采取讲课与沙龙相结合的形式,每次活动由三名科级干部或机关干部担任主讲,向全区干部推荐一本好书,分享自己的读书感悟,读书沙龙则由参与者各抒己见,交流读书心得,共享读书乐趣,共同进步,共同提高。同时,在区政府网站开设读书活动专栏,在宣传读书活动进展、推荐优秀书目的基础上,鼓励全区广大党员干部利用现代网络平台,提高自己的学习水平。

  2010年,的读书活动进行了“四个转变”:一是转移活动地点。从机关转移到街道、系统,形成机关大论坛,基层小讲坛,时时在读书、处处是讲台格局。二是转化活动方式。变个人自主读书为组织指定书目集体学与个体兴趣读书相结合,打造学习型团队,提升党组织的凝聚力和创造力。三是转换活动角色。变领导讲课干部听课为干部讲课领导评课、听众议课,在“讲、评、议”中,提升理论水平。四是转变活动载体。变不同主讲推荐不同书籍为多名主讲评说同一书目,在全体干部通读的基础上,确定读书主题,推选优秀读书主讲进行读书心得展示,实现工作提升。

  二、社区推广“娱乐式”学习法。以“读书节”、“社区文化艺术节”为载体,针对社区居民年龄层次、文化水平差异较大的实际,推广娱乐式学习。一是组织党员群众就近参观经济发展、城市建设等方面取得的新成就和爱国主义教育基地、主题展览等。二是发挥影视、党员远程教育网络覆盖面广的优势,组织党员群众观看红色经典影视片,点播学习远程教育网等。三是将科学发展观、涉及群众切身利益的文件精神以及身边典型事迹,编排成三字经、顺口溜、打油诗等,开展唱读式学习,使群众既听得懂、记得住,又用得上、愿意学。该区建设桥社区被评为“全国学习型家庭创建示范社区”、警园社区被评为“全国学习型社区”。

责任编辑:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是