中共丰城市委常委、宣传部长 张小平 《宣传思想工作要在群众中扎根》
2011-10-31 16:14:00  来源:时事报告
 

中共丰城市委常委、宣传部部长: 张小平

  人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本。完成“十二五”时期丰城经济社会发展任务,实现科学发展、进位赶超、绿色崛起的奋斗目标,必须紧紧依靠广大人民群众,切实做好新形势下群众工作,充分调动广大人民群众的积极性、主动性、创造性。宣传部门作为党委政府联系人民群众的桥梁与纽带,必须坚持思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,从群众中汲取智慧和力量,始终与人民群众同呼吸共命运心连心,才能使理论武装更深入、舆论引导更有力、思想教育更动人、文化事业更繁荣,才能得到群众的拥护和支持,不断扩大宣传思想工作的覆盖面和影响力。

  一、以凝聚“民智”为出发点,让宣传思想工作真正尊重群众

  只有先做群众的“学生”,才能当好群众的“先生”。广大宣传思想文化工作者应把基层作为最好的课堂,把群众作为最好的老师,从群众中汲取智慧和力量,积极探索做好宣传思想文化工作的有效途径。一要保障群众对宣传思想工作的表达权。宣传思想文化工作者要带着深厚的群众情感,虚心向群众学习,认真总结群众创造的新鲜经验;要经常性地深入基层、深入群众,亲身体验基层酸甜,俯身倾听群众意愿,准确把握群众的“最盼、最需、最急、最烦、最怨”。宣传文化部门的领导干部要带头到群众中去,到群众需要的地方去访贫问苦,到群众困难的地方去排忧解难,到群众意见多的地方去理顺情绪,到工作推不开的地方去打开局面。二要保障群众对宣传思想工作的参与权。宣传思想工作的主体是人民群众。在新的形势下,广大群众对新的价值观念、新的科学技术、新的生活方式,有着强烈的渴望,他们已经不只限于在文化上做一个被动的接受者、欣赏者,而要扮演一个主动的参与者、创造者;他们渴望从台下走到台上,以多姿多彩的文化来展示自己、丰富自己和提高自己。要多搭设一些互动性强的宣传文化平台,多开展一些大众化程度高的宣传文化活动,多引入一些平民型的文化消费,动员、组织群众积极参与,用群众身边的人、身边的事、身边的理,寓教于乐,以文化人。三要保障群众对宣传思想工作的评判权。对于宣传思想工作来讲,人民群众是服务对象,是依靠力量,也是最终评判者。要始终坚持群众标准,用群众拥护不拥护、满意不满意、高兴不高兴来检验工作成效,不仅使宣传思想工作真正为群众所需要、为群众所认同,而且要通过宣传思想工作,让广大群众思想解渴、自身受益。

  二、以顺应“民意”为关键点,让宣传思想工作真正贴近群众

  当前,一些群众没兴趣读理论文章,很少看新闻报道,冷漠文学艺术,抱怨思想教育,究其原因主要是我们的一些宣传文化产品没有走进群众内心世界,反映群众时代心声。只有坚持贴近群众,多用反映群众情感心声的事例,多用群众生动活泼的语言,宣传思想工作才能朴素自然、亲切感人,宣传文化产品才能走进群众、吸引群众。一是理论武装要让“群众信服”。要继续发挥干部“双月”学习报告会、“专家宣讲团”、“干部讲坛”、“五同五学”活动的作用,努力把党委的重大决策部署宣传到位,把涉及群众利益的政策解释到位,把群众关注的热点引导到位,使他们切实感受到党的理论路线方针政策与自身利益的内在联系,努力在“群众信服”上取得明显成效。二是新闻宣传要让“群众喜爱”。要把体现党委政府主张和反映人民群众意愿有机结合起来,充分发挥报刊、电视、互联网、手机报等新兴媒体的传播作用,多一些真情实感,少一些说教训导;多一些鲜活实例,少一些空话套话,努力在“群众喜爱”上取得明显成效。三是文艺创作要让“群众叫好”。要着眼不同层次、不同群体,以充沛的激情塑造人民群众的艺术形象,多创作人民群众看得进、听得懂的文学、戏剧、音乐、曲艺、小品等文艺作品,做到既“阳春白雪”又“下里巴人”,坚持“高雅”与“大众”相协调、城市与农村相互动,努力在“群众叫好”上取得明显成效。四是思想政治工作和精神文明创建要让“群众认同”。要立足丰城英模群起的深厚社会土壤,坚持重在教育、重在建设、重在参与、重在管理、平等交流、民主讨论、尊重差异、包容多样,以“文明丰城创建”工程为契机,大力开展“文明创建进农家”,创建文明村镇、文明单位、文明社区等群众性精神文明创建活动,努力在“群众认同”上取得明显成效。

  三、以体现“民需”为落脚点,让宣传思想工作真正满足群众

  目前,我市成功进入全国百强县市,人民群众在对物质利益“很在乎”的同时,对精神文化也“很需要”。一是镜头版面要侧重群众。人民群众对涉及自己切身利益的事情最关心,对发生在自己身边的事情最关注,对自己熟悉的事情最有兴趣。这就要求我们要从群众的视角,多开办深受群众追捧的好节目、好栏目,多宣传基层和群众中的先进典型,多反映平凡人物的工作生活,多表现普通百姓的精神境界。实践证明,谁更能贴近群众,谁的节目、栏目质量就会高,谁就能拥有广泛的观众、听众,就能赢得市场。二是文化活动开展要适应群众。人民群众想文化、盼文化、要文化,求知、求美、求乐、求健康、求参与已成为一种时代新潮。这就要求我们要着眼群众的审美习惯、心理特点,定期送地方戏,巡回演经典小品,经常办文化节,尤其要加大对岳家狮、花钗锣鼓、版画、剪纸、书法等传统艺术的保护、创新力度,广送群众喜爱的文化大餐;要深入开展“和谐丰城”广场群众文体汇演和节庆日文化活动,广搭群众参与的文化舞台;要做好公益电影的放映工作,推进博物馆、纪念馆和各类爱国主义教育基地的免费开放,广派群众受益的文化“红包”。总之,要广泛开展群众性文化活动,引导、鼓励群众自编自演、自娱自乐,让群众文化在剑邑大地“火”起来。三是文化设施建设要方便群众。要大力推进洪洲博物馆、图书馆、文化馆、档案馆和城市展览馆“五馆”等文化基础设施建设,不断提高文化设施水准。把资金、技术、力量向基层倾斜,着力实施广播电视“村村通”“户户通”工程、无线数字电视工程、乡镇综合文化站建设工程、文化资源共享工程、“农家书屋”工程等文化惠民工程,为群众搭建大众化的文化平台。

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是