1. 设为首页  |  
  2. 加入收藏  |  
  3. 联系我们:010-64018727
微信公众号
首页 > 工作动态
时事报告杂志社总编辑张旭在红色文化高端论坛上的讲话
发表时间:2017-06-02    来源:时事报告杂志社网站编辑:王志才字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

   时事报告杂志社总编辑张旭 

  很荣幸参加红色文化高端论坛。此次论坛的举办,中宣部副部长鲁炜同志高度重视,但因临时公务实在无法分身,特委托我代为出席。昨天看了一晚上会议材料,深受感动,有感而发,我想说三句话。 

  

  第一句话,受命而来,来学习、来朝圣  

  福建是全国著名的革命老区,闽西又是中央苏区的核心地带,红色文化底蕴深厚、资源丰富。我到过福建多次,但对福建的红色历史了解不多。这次能有机会参加红色文化高端论坛,对我来说是一次难得的学习机会。今天有来自全国各地100多位专家学者与会,我一定认真听、认真记。   

  刚刚福建省委宣传部高翔部长在讲话中介绍了红34师可歌可泣的事迹,让我深受震撼。我是第一次听说红34师,这支由闽西子弟组建的部队,为了掩护中央红军主力突围,英勇断后,几乎全军覆没。我想每一名共产党员都应该到福建来,到我们的红色源头来,接受红色文化再教育,传承红色基因。   

 

  第二句话,弘扬传承红色文化一定要正本清源。  

  我不是研究红色文化的专家,但我一直有一强烈的感受——对红色文化,一定要正本清源。这里有两层含义。   

  一是要把红色史实梳理清楚。刚刚听三明市委杜源生书记介绍,最近在三明地区又发现一座红军无名墓葬群,规模近千人。这些曾经为革命事业抛头颅、洒热血的先烈,他们的光辉事迹被忘记。我们今天大力弘扬宣传红色文化,首先要做的就是把红色文化的史实考察清楚。我们宣传工作就是要言之有据、言之成理,只有把事实了解清楚,才能宣讲好、宣讲透。这不仅是告慰先烈在天之灵,也是有力回击历史虚无主义者的武器。   

  二是要把红色文化中华优秀传统文化的传承关系讲清楚。中华优秀传统文化与红色文化不是割裂的,而是辩证统一的。红色文化是对中华优秀传统文化的继承、发展与创新。它彰显马克思主义的先进性、真理性,是中国共产党的信仰、制度、作风、道德、革命精神、革命传统等的综合体现,具有鲜明的民族性、科学性、大众性。这里有一点要特别注意,中华民族历朝历代都不缺少舍身取义、杀身成仁的英雄人物,但在封建时代,英雄人物多是为皇帝尽忠,维护的是“家天下”。我们中国共产党为天下老百姓去奋斗、去牺牲,这是本质的不同。从传统文化到红色文化,我们应保持什么,坚守什么,澄清什么,这一点我们应该多花一点心思、下一点功夫把道理讲清楚。只有这样,我们对红色文化才会有更加坚定的自信。   

 

  第三句话,充分利用我们杂志社平台,讲好红色故事,把福建宣传好。  

  在党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记明确提出,要讲好中国特色社会主义的故事,讲好中国梦的故事,讲好中国人的故事。在我看来,红色故事就是中国故事的重要组成部分。来到福建,来到三明,了解到许多从前不曾听过的红色历史、红色故事。在今天五光十色的媒体环境下,红色故事因其“红色”属性而显得极为特殊。如何讲好红色故事,让红色故事好听好看,听(看)后入脑入心,这正是我们宣传工作者的光荣使命。   

  具体到我们杂志社,时事报告杂志社是中宣部直属的时政类期刊杂志社,共出版发行七种刊物,从领导干部阅读的《党委中心组学习》《时事报告》,中小学生阅读的《时事报告(大学生版)》《时事》《时事画刊》,总计发行量近八百万册(套),覆盖广泛。此次受鲁部长委托参会,就是要把福建省、三明市弘扬红色文化的精华学回去。我们一定尽最大努力加以宣传,让全国更多的读者了解我们福建的红色文化、红色故事,让红色文化的基因代代相传、历久弥新。   

  谢谢大家!   

 

  (原标题:正本清源讲好红色故事) 

分享到:
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
宣教信息
热点解读
党委中心组学习
QQ截图20170825091526.jpg
头图-小_01.jpg
时事课堂
QQ截图20170911143447.jpg