各地自主创业政策概览
2011-12-19 13:09:00  来源:《时事报告》
 

  北京:自主创业贷款最高额度50

  今后,崇文区的创业者贷款的最高额度将达到50万元。近日,崇文区出台了由区劳动和社会保障局和区财政局联合制定的5项新政策,以促进该区创业工作,这5项政策在一定程度上覆盖了全市现有促进创业政策中的盲点。

  据崇文区劳动和社会保障局相关负责人介绍,这5项政策规定,崇文区的创业者可以得到最高50万元的贷款,且由区财政进行贴息。“而本市政策的贷款上限仅为5万元,同时19项贴息贷款项目规定严格,区里的贷款政策对市里没有涵盖到的项目进行了补充。”

  为了促进创业者带动就业,该制度规定每5万元贷款需安置2名区内劳动力就业。制度推出后,已有两名创业者申请了50万元的贷款,正在审批过程中。

  同时,新政策规定的贷款主体也有所增加。除失业、待业人员及创业大学生等,崇文区创业培训班的合格学员、创业者俱乐部成员以及区内已经开办企业的私营业主都可以申请该贷款。

  据了解,今年崇文区拨款450万元专项经费,用于进一步改善辖区微小型企业的创业环境,扶持失业人员自主创业,通过创业提供一批岗位、安置一批失业人员。

  此外,用人单位招用崇文区城市低保人员、零就业家庭人员,并签订3年及以上期限劳动合同的,在合同期内将给予最长不超过3年每人每年3000元的工资性岗位补贴。失业人员自主创业后再安置2名及以上的失业人员,并签订三年及以上期限劳动合同并缴纳社会保险的,在安置年度将给予一次性2500元的创业安置补助费。(来源:北京日报记者祁梦竹 通讯员杨凯)

  天津:在校大学生可以保留一定时期学籍自主创业

   天津鼓励大学生通过创业实现就业,在校大学生自主创业的,可保留其一定时期的学籍。

   今后,天津高校毕业生自主创业的,两年内免收劳动人事代理费,三年内给予社会保险补贴。自主创业的大学生可以到劳动保障部门认定的创业实训基地参加实训,实训期间可享受每人每月400元的实训补贴。

   刘剑刚说,自主创业的大学生缴纳养老保险的年限,在评定专业技术职务时可计算为工作年限;曾经自主创业的大学生被党政机关事业单位录用和聘用后,其养老保险缴费年限计算为工龄。

  天津大学生自主创业还能享受免费创业培训、小额贷款全额贴息等多项扶持政策。

  陕西:把自主创业教育纳入高校就业指导课程体系

  陕西省教育厅日前就进一步做好大学生自主创业教育工作下发通知,要求各高校认真落实有关高校毕业生自主创业的方针政策,把大学生自主创业教育纳入就业指导课程体系,指导开发适合大学生自主创业的项目,加大对毕业生自主创业培训的力度。

  2007年12月,教育部办公厅印发了《大学生职业发展与就业指导课程教学要求》的通知,将大学生就业指导课程作为公共课。目前,陕西大多数高校都开设了就业指导课,并将自主创业教育作为一个教学单元对大学生进行授课,取得了一定的成效。但仍有少部分高校对自主创业教育的认识还不到位,在就业指导课中没有开设自主创业教育课,影响和阻碍了毕业生自主创业的开展。

  陕西省要求各高校应把自主创业教育纳入就业指导课程体系,适当增加授课时间,加大对自主创业教育工作的投入,在人员、场地、经费等方面提供充分的保障。通过就业指导课和自主创业课程的开设,着重培养毕业生自主创业精神,强化自主创业意识,丰富自主创业知识,健全自主创业心理,提高自主创业能力,为毕业生提供更多的自主创业指导和后续服务。

  同时,各高校应对有自主创业意愿并有一定自主创业条件的毕业生进行自主创业培训,帮助他们熟悉有关政策法规,了解小额担保贷款手续,掌握经济管理知识,提高自主创业能力,就业能力和职业转换能力,激发毕业生的自主创业激情,逐步实现自主创业。各高校应结合毕业生的实际合理确定培养内容,创新培训模式,满足各类自主创业人员的培训需求。自主创业培训应与小额担保贷款、企业开发指导、企业发展服务、自主创业项目研究、市场前景调查、模拟自主创业实践等活动有机结合,努力提高自主创业培训成功率。有条件的高校可聘请财政、劳动保障、工商、税务等部门具有较高水平的专家组建自主创业培训联合体,负责自主创业培训的师资充实、政策咨询、业务指导及协调服务工作。

  贵州:推新政鼓励大学生自主创业和自谋职业

  为了鼓励自主创业和自谋职业,促进失业人员再就业,贵州省明确规定:毕业两年以内的普通高校毕业生、登记失业人员、残疾人和退役士兵可以在工商部门首次注册登记之日起,享受3年内免交管理费、登记类和证照类等有关行政事业性收费的优惠政策。

  贵州省财政厅、物价局在联合出台的《关于贯彻落实对从事个体经营的有关人员实行收费优惠政策的通知》中明确指出,国务院以及财政部、国家发展改革委批准设立的收费项目,上述人群可以免交个体工商注册费、税务部门的税务登记证工本费、卫生部门收取的行政执法卫生监测费等六大项费用。

  在贵州省政府相关部门对个体经营者设立的收费项目中,上述人群可以免交工商部门收取的验照费、经纪人佣金行政管理费、卫生部门收取的食品卫生监督检验费等五大项费用。据介绍,此次免费共计涉及10余个大项、30余个小项收费,将切实帮助高校毕业生、登记失业人员、残疾人和退役士兵等特殊人群的再创业。

  辽宁:优惠政策助力大学生自主创业

  辽宁各级政府出台了许多优惠政策,大学生自主创业可享受到税费减免、贷款贴息、政策培训甚至无偿使用办公场地等政策。

  毕业2年以内的普通高校毕业生,凡从事个体经营,自其在工商部门首次注册登记之日起3年内,免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费,并享受有关税收优惠政策。

  只要持有各市人事局核发的“自主创业证”,并能提供足够的担保措施如不动产抵押等,即可申请为期两年的2万—10万元小额担保贷款,贷款人从事家庭手工业、种植业、养殖业、修理修配等30个微利项目的,贷款利息由财政全额贴息,展期不贴息。

  辽宁各市共青团组织及中小企业服务中心等还面向大学生开展了免费创业培训课程,聘请有丰富实践和教学经验的教师及工商、税务部门的专家,讲授创业认知、市场营销、如何选择项目、如何选择经营地址及如何办理工商注册手续等课程。

  此外,由辽宁省政府斥资1500余万元改建的1.1万平方米的省级大学生创业孵化基地将于今年5月1日前正式启用,基地将常年提供创业孵化间80间,向每个入驻的大学生初创企业提供40余平方米的配有电话线、网络和简捷装修的办公经营场地,仅收取低廉的物业费用,并且辅以政策咨询、业务培训等各项扶持服务项目,1至2年待企业成长稳定后予以“放飞”。

  但记者在采访中也了解到,由于目前尚存的一些政策“空白”,使得一部分有创业设想的大学生,不得不放慢创业步伐。

  “我毕业后想开办一间村卫生室,但按照规定,只有拿到大学毕业证,才能换取乡村医师资格证,看来,创业最快也要在今年7月份之后才能实现了。”辽宁中医药大学即将毕业的大学生刘淼说。

  正在锦州家中过年的刘淼说,自己从一进入大学就有了创业的想法,几年来通过各种社会实践和向老师请教,对农村常见的各种疾病都有了一定应对的方法。寒假前自己已经陆续购置了听诊器、血压计和一些常用药品,也初步找好了场所,本来想利用寒假和随后的1个月实习时间就正式开始接诊。“没想到现在计划要延后了,也不知道到时候还能不能及时租到适合营业的房子。”刘淼说。

  福建:出台政策鼓励扶持高校毕业生自主创业

  福建省日前针对该省高校毕业生总量继续攀升,用人单位吸纳毕业生能力下降等严峻的就业形势,制定出台了一系列政策鼓励和扶持高校毕业生自主创业。

  福建省对高校毕业生从事个体经营符合条件的,制定了免收行政事业性收费、落实税收优惠、小额担保贷款和贴息等扶持政策;对毕业2年以内的普通高校毕业生从事个体经营的,自其在工商部门首次注册登记之日起3年内免收管理类、登记类和证照类等行政事业性收费;对于自主创业、灵活就业的高校毕业生,人事部门所属人才中介机构3年内免费办理人事代理,提供落户服务。

  自主创业的高校毕业生可享受小额担保贷款和其他形式小额贷款贴息政策,贴息贷款额度最高5万元,由财政按中国人民银行公布的同期贷款基准利率上浮3个百分点以内给予全额贴息。同时依托团省委,设立大学生自主创业担保基金,为需要担保的异地创业高校毕业生提供担保服务。

  福建省还将实施大学生“十百千万”创业助力计划。在全省建立10个高校毕业生创业培训基地,扶持100个高校毕业生创业项目,为1000名有创业意向的高校毕业生提供系统的创业辅导,组织1万名高校毕业生参加创业培训。建设完善一批大学生创业园和创业孵化基地,为高校毕业生创业提供“一条龙”服务。

  据福建省人事厅有关负责人介绍,2009年,这个省的大中专毕业生总量将超过20万人,比去年增长15%左右。福建省通过加大鼓励和扶持高校毕业生自主创业力度,力争实现高校毕业生就业率与去年基本持平。

  山东青岛:大学生自主创业最高可贷20

  记者20日从青岛市政府举办的新闻发布会获悉,今年青岛约有七万名毕业学生需要就业,面对严峻的就业形势,青岛日前出台了《关于促进高校毕业生就业工作的意见》,多举措促进大学毕业生就业。

  据了解,青岛拨款一千万元,设立“青岛市高校毕业生创业扶持资金”,扶持高校毕业生自主创业。高校毕业生自主创业的可申请小额担保贷款,贷款额度最高不超过五万元。对从事微利项目的,由同级财政据实全额贴息;两人及以上团队创业的可放宽到二十万元。

  同时,为进一步鼓励和引导高校毕业生面向基层就业。青岛加大“三支一扶”工作力度,拨款五百万元,选拔七百名大学生到农村参加“三支一扶”服务。对优秀的“三支一扶”高校毕业生可由现在的三年服务期延长到六年。力争用三到五年时间,基本实现全市每个村、每个社区至少有一名大学生的目标。

  此外,青岛还将建立“青岛市高校毕业生创业孵化基地”,鼓励和支持驻青高校利用自身资源优势,积极创建高校毕业生创业孵化基地。并将拨专款采取补贴的方式,逐步构建市、区()、高校多位一体的创业孵化体系。 (记者 修建华 李进梅)

  湖北武汉:微型企业每年减税8000

  2011-08-16 15:06:07 来源: 荆楚网 浏览次数:3

  在汉创办微型企业,3年内每年减税8000元。昨日获悉,武汉市出台系列政策,激励“草根”创业。

  在汉创办微型企业,3年内每年减税8000元。昨日获悉,武汉市出台系列政策,激励“草根”创业。

  武汉市经信委透露,根据新出台的《关于进一步深化全民创业大力推进微型企业发展的意见》,在汉创办微型企业,将在财税、投融资、政府服务等方面获扶持。

  今年6月,国家首次提出“微型企业”的概念,即工业企业从业人员20人以下或年营业收入300万元以下;零售业从业10人以下或年营业收入100万元以下均为微型企业。

  对“微型企业”,武汉3年内每户每年以8000元的限额,扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税;首次认定的网上微型企业,最多可获年费用50%的补助,参加政府主办的各类展会,补贴展位及宣传费用。

  银行对微型企业的贷款总额每补贴年新增1亿元,将获奖励5万元;小额贷款公司每年每新增5000万元,奖励3万元。

  武汉市称,力争今年起每年新增微型企业2万户,吸纳就业10万人以上。

  浙江杭州:创业扶持五大政策 自主创业每月补贴200

  近日,杭州市出台了《关于切实加强领取人员就业援助的通知》,《通知》明确了“新杭州人”的定义,确定对符合条件的新杭州人发放《新杭州人求职登记证》,并针对新杭州人制定了五大就业创业扶持政策,鼓励新杭州人在杭安居乐业。

  近日,杭州市出台了《关于切实加强领取<新杭州人求职登记证>人员就业援助的通知》,《通知》明确了“新杭州人”的定义,确定对符合条件的新杭州人发放《新杭州人求职登记证》,并针对新杭州人制定了五大就业创业扶持政策,鼓励新杭州人在杭安居乐业。

  新杭州人失业后符合条件的可申领《新杭州人求职登记证》

  《通知》规定,“新杭州人”指在我市主城区稳定就业并在主城区连续缴纳社会保险费6个月以上的非杭州地区户籍进杭务工人员。

  新杭州人失业后符合条件的,可申领《新杭州人求职登记证》,具体条件为:1、在劳动年龄段内、具备劳动能力、尚未享受基本养老保险 2、社会保险关系仍保留在杭州主城区;3、未被用人单位录用;4、未从事个体经营或创办企业。

  有意向申请办证的新杭州人可携相关材料到《浙江省居住证》发放所在地社区(行政村)劳动保障服务室提出申请,填写相应表格。自主创业的,每人每月补贴200,带动就业的,奖励5000元《新杭州人求职登记证》是新杭州人在杭享受就业创业和培训政策的基本凭证,持证人员将进入全市人力资源就业服务系统,享受公共就业服务。

  《通知》同时对新杭州人制定了自谋职业自主创业补贴、一次性带动就业奖励、小额担保贷款和贴息、场地租金减免、与城镇失业人员同等的培训政策等扶持政策,突出了创业带动就业和提升职业能力两大主题。

  文件规定,符合自谋职业自主创业补贴政策条件的新杭州人,可享受每人每月200元的补贴;符合一次性带动就业奖励政现条件的新杭州人,可享受5000元的补贴;符合小额担保贷款政策条件的新杭州人,可申请不高于20万元的小额担保贷款,并享受50%的贴息;符合场地租金减免政策的新杭州人,可享受不超过3年的场地租金逐年递减政策;同时,持《新杭州人求职登记证》的新杭州人可以享受与城镇失业人员同等的培训政策。

  有关人士解释,《通知》首次将杭州市积极的就业创业政策覆盖至新杭州人,也是杭州市继将积极的就业政策向农村延伸后,对就业政策体系的再一次拓展。杭州市主城区、萧山区、余杭区和五县(市)的农村劳动力,可凭当地办理的《农村劳动力求职登记证》享受《通知》规定的新杭州人扶持政策和公共就业服务。

  广西玉林市:出台扶持政策 激发全民创业热情

  玉林市打造“中小企业名城”,民营经济是玉林经济快速发展的重要推动力,壮大民营经济力量,激发全民投资创业的热情,夯实玉林经济发展基础,成为玉林市社会各界的共识。

  玉林市打造“中小企业名城”,民营经济是玉林经济快速发展的重要推动力,壮大民营经济力量,激发全民投资创业的热情,夯实玉林经济发展基础,成为玉林市社会各界的共识。

  玉林市相继出台了扶持全民创业的相关政策,2010年市人民政府制订出台了《玉林市加快全民创业实施办法的通知》(以下简称通知),对多类创业主体实行税收、财政补助、贴息等优惠政策,“以贯彻《通知》为契机,激发全民创业热情,建设全国创业之城。”玉林市人力资源和社会保障局相关负责人说。

  毕业生创业 享受贴息和税收优惠

  《通知》规定,自主创业的大中专和技校毕业生,申请小额担保贷款从事当地政府规定的微利项目的,由同级财政给予50%的贴息;符合《中国人民银行南宁中心支行、自治区财政厅、自治区劳动保障厅关于印发〈广西就业小额担保贷款实施管理办法〉的通知》(南宁银发〔200964号)规定的,由同级财政据实全额贴息。

  大中专毕业生成功申办企业正常营业一年以上的,由同级财政每人一次性补助2000元;创办个人独资企业、合伙企业一律不受注册资金数额限制,并依照有关规定给予税收优惠。

  对大中专和技校毕业生免费职业介绍、职业指导服务。对登记失业大中专和技校毕业生参加职业技能鉴定的,按规定给予职业技能鉴定补贴。从事个体经营符合条件的,免收属市(县)有权减免部分的行政事业性收费;符合享受社会保险补贴条件的,原则上给予不超过3年的社会保险补贴。

  返乡农民工创业 可获财政补助减税赋

  针对农民工特别是返乡农民工,在创业初期面临资金短缺的问题,《通知》规定,对返乡农民工初次创业进行工商、税务、卫生等部门登记时所发生的行政事业性收费,由同级财政给予全额补助。

  20121231日前,返乡农民工从事个体经营的,其营业税起征点为月营业额5000元;达不到起征点的,不征营业税及随营业税征收的城市维护建设税、教育费附加;对返乡农民工提供代养动物、代种植物、林木养护、林木砍伐和病虫害防治等劳务取得的收入,免征营业税及随营业税征收的城市维护建设税、教育费附加;返乡农民工用自有房产和自用土地从事生产经营的,经税务机关审批,免征房产税和城镇土地使用税;对返乡农民工初次创业所获得政府部门给予的补贴,不计征个人所得税。水库移民和被征地农民视同返乡农民工享受以上政策。

  办理小额担保贷款 财政全额贴息

  小额担保贷款的对象为年龄在60岁以内、身体健康、诚实信用、具备一定劳动技能的登记失业人员、复员转业退役军人、农村富余劳动力、高等学校和中等职业学校毕业生、大学生“村官”、华侨农林场自谋职业人员。

  上述人员申请从事商业类、服务类、加工制作类、种植养殖类等微利项目的小额担保贷款,由中央财政据实全额贴息,展期不贴息。

  据了解,至20114月末,全市各级负责小额贷款审核部门向农行推荐4682多户、申请金额3.03亿元的小额担保贷款。经过审核,共发放了小额担保贷款2554户、金额15364万元(应贴息金额2010317万元,今年第一季度254万元,共571万元)。

  特别是妇女小额贷款占全市县域三农个人贷款的10.12%,贷款发放面涉及全市所有乡镇,覆盖面、贷款发放额位居广西前列,有力地支持了我市一批农村妇女发展种植、养殖、加工、手工工艺等产业。

  此外,其他各类创业主体在创业中可获得一系列的扶持政策。就业困难人员创业可获创业补贴。要求辞职创业或提前退休创业的机关工作人员,符合《公务员法》规定,经干部管理部门批准,可按规定独立或合办企业,或参加创业有关活动。事业单位专业技术人员可以离岗5年创办、合办企业或到有关企业参与创业,在离岗期间,其待遇、权利和义务由其本人与原单位以合同形式约定。转业复退军人从事个体经营的,享受营业税减免优惠。

  玉林市人力资源和社会保障局相关负责人介绍,各类有意向创业的创业主体,可到玉林市各级劳动部门,详细了解《玉林市加快全民创业实施办法的通知》,在创业中享受到《通知》中规定的各类优惠政策。

责任编辑:闵勤勤
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是