IMF的历史以及改革焦点
2011-12-19 16:58:00  来源:《时事报告》
 

产生背景

  30年代世界经济危机和二次大战后,各国的经济政治实力发生了重大变化,德、意、日是战败国,国民经济破坏殆尽。英国经济在战争中遭到重创,实力大为削弱。相反,美国经济实力却急剧增长,并成为世界最大的债权国。美元的国际地位因其国际黄金储备的巨大实力而空前稳固。这就使建立一个以美元为支柱的有利于美国对外经济扩张的国际货币体系成为可能。

  IMF,起源于一个简单而伟大的构想——“稳定各国汇率,鼓励国际贸易”。众所周知,正是在20 世纪30 年代“大萧条”时期,西方各国进行关税战,限制对外贸易,平均关税高达30%以上;同时,各国竞相推行本币贬值,使得国际汇率混乱。这不仅加速了世界经济的衰退,更成为第二次世界大战爆发的间接因素之一。后人感叹道:当商品和货币不能越过边境的时候,士兵就会越过边境。有鉴于此,为了在二战以后让世界经济有一个坚实的发展基础,1944 年,世界各国领袖在美国新罕布什尔州的布雷顿森林举行的会议上通过了《国际货币基金协定》,产生了成立IMF 和世界银行的构想。然而,作为布雷顿森林体系的产物,IMF 在过去61 年里却一直被欧美发达国家的“话语霸权”所操纵,美国凭借17%的表决权,对组织内的所有重大决策享有一票否决权。与此同时,美、英、法、日、德、意、加组成的七国集团,控制了约半数以上的投票权,其结果导致IMF 内所有重大决策,包括基金规模、黄金销售、汇率安排、资源分配、债权人地位补偿等事务的最终决定权,都集中在以美国和欧盟为代表的少数成员国手里,发展中国家、贫困和高负债国家无法得到应有的救助和金融支持。

  19447月,在美国新罕布什尔州的布雷顿森林召开有44个国家参加的联合国与联盟国家国际货币金融会议,通过了“联合国家货币金融会议的最后决议书”以及“国际货币基金组织协定”和“国际复兴开发银行协定”两个附件,总称为“布雷顿森林协定”。

  布雷顿森林体系的形成,暂时结束了战前货币金融领域里的混乱局面,维持了战后世界货币体系的正常运转。

  然而,布雷顿森林体系却存在着严重的缺陷。首先,以美元为中心的国际货币制度能在一个较长的时期内顺利运行,是与美国雄厚的经济实力和充足的黄金储备分不开的。但若美国国际收支持续性逆差,美元对外价值长期不稳,美元则会丧失其中心地位,危及布雷顿森林制度存在的基础。其次,美国要履行35美元兑换一盎司黄金的义务,必须拥有充足的黄金储备。若美国黄金储备流失过多,储备不足,则难以履行兑换义务,则布雷顿森林体系难以维持。再次,若美国黄金储备不足,无力进行市场操作和平抑金价,则美元比价就会下降,国际货币制度的基础也就会随之动摇。最后,该制度规定汇率浮动幅度需保持在l%以内,汇率缺乏弹性,限制了汇率对国际收支的调节作用,而且它实际上仅着重于国内政策的单方面调节。

  IMF简介

  国际货币基金组织 (英语:International Monetary Fund,简称:IMF) 19463月正式成立。194731日开始工作,19471115日成为联合国的专门机构,在经营上有其独立性。总部设在华盛顿。“由185个国家参与的组织,致力促进全球金融合作、加强金融稳定、推动国际贸易、协助国家达致高就业率和可持续发展”,除了朝鲜、列支敦士登、古巴、安道尔、摩纳哥、图瓦卢和瑙鲁,所有联合国成员国而且只能是联合国成员国才有权直接或间接成为基金的成员。

  该组织的资金来源于各成员认缴的份额。成员享有提款权,即按所缴份额的一定比例借用外汇。1969年又创设“特别提款权”的货币(记账)单位,作为国际流通手段的一个补充,以缓解某些成员的国际收入逆差。

  国际货币基金组织机构

  IMF的组织结构由理事会、执行董事会、总裁和常设职能部门等组成。

  

    1. 理事会(board of governors)

  基金组织的最高权力机构为理事会,由各成员派正、副理事各一名组成,一般由各国的财政部长或中央银行行长担任。每年9月举行一次会议,各理事会单独行使本国的投票权(各国投票权的大小由其所缴基金份额的多少决定);执行董事会负责日常工作,行使理事会委托的一切权力,由24名执行董事组成,其中8名由美、英、法、德、日、俄、中、沙特阿拉伯指派,其余16名执行董事由其他成员分别组成16个选区选举产生;总裁由执行董事会推选,负责基金组织的业务工作,任期5年,可连任,另外还有四名副总裁。中国朱民自20116月开始任副总裁。

  2. 执行董事会(executive board)

  执行董事会是IMF负责处理日常业务工作的常设机构,由22名执行董事组成,任期2年。执行董事包括指定与选派两种。指定董事由持有基金份额最多的5 个成员国即美、英、德、法、日各派一名,中国与沙特阿拉伯各派一名。选派董事由其他成员国按选区轮流选派。

  3. 在执行董事会与理事会之间还有两个机构:一是国际货币基金组织理事会关于国际货币制度的临时委员会,简称“临时委员会”(interim committee);二是世界银行和国际货币基金组织理事会关于实际资源向发展中国家转移的联合部长级委员会,简称“发展委员会”(development committee)

  4.总裁(managing director)

  总裁是IMF的最高行政长官,其下设副总裁协助工作。总裁负责管理IMF的日常事务,由执行董事会推选,并兼任执行董事会主席,任期5年。虽然IMF和世界银行都是全球性机构,但二者目前仍处于西方国家的控制之下。IMF的总裁通常由欧洲人担任,而世界银行的一把手总是由美国人出任。

  5. 常设职能部门

  IMF设有16个职能部门,负责经营业务活动。此外,IMF还有2个永久性的海外业务机构,即欧洲办事处(设在巴黎)和日内瓦办事处。

  6. 基金组织除理事会、执行董事会、临时委员会和发展委员会外,其内部还有两大利益集团,即“七国集团”(代表发达国家利益)和“廿四国集团”(代表发展中国家利益),以及其他常设职能部门。

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是