十四岁的“男子汉”
2014-06-18 10:50:00  来源:《时事 初中》2013-2014学年06期
 

  □ 

  最近,我们学校组织学习社会主义核心价值观,我的同学赵文龙是我们身边的榜样。孝亲,就是他的价值观。

  赵文龙的妈妈身患尿毒症,对饮食有严格要求。一次,我去赵文龙家串门,看到他正围着围裙做饭。他告诉我:“西葫芦、芹菜、白菜,这几种菜的钾含量比较低,需提前用水泡上一个小时,再焯一下,三分熟,钾就出去了。”赵文龙每天都要细致地为妈妈“量身定做”食谱,他几乎会做所有的家常菜。

  自赵文龙6岁那年妈妈查出病症,爸爸离开他们,赵文龙就开始学着做家务、精心照顾妈妈。上学、做饭、收拾屋子、洗衣服、一周陪妈妈去医院做两次透析,是赵文龙生活的主题,且一做就近10年。“摊上我这样的妈妈,孩子真是遭罪……虽然他是我的儿子,可他更像是我的妈妈,他是这个家的顶梁柱啊!”赵妈妈哭着说。

  记得有一天,我在路上看见赵文龙在捡矿泉水瓶。上去一问才知道,他想用卖瓶子换钱贴补家用。我听到后,心里非常难过,对比我们衣食无忧、身体健康的幸福生活,赵文龙是多么不幸呀!但赵文龙不仅坚强懂事,而且学习成绩一直名列前茅,真正是草原上的小汉子,他被央视选为2013年度全国“最美孝心少年”当之无愧。我们生活在爸爸妈妈爱的港湾下,要懂得感恩、加倍珍惜。

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是