千里寻人为还债
2014-06-18 10:49:00  来源:《时事 初中》2013-2014学年06期
 

  □ 王益敏

  前不久,中央电视台《新闻联播》播出了谢岩斌“千里寻人,只为还债”的故事,谢岩斌成为“诚信温州”的又一个代表。

  10多年前,谢岩斌在广东汕头做服装生意,由于经营不善,多年的积蓄一下子赔个精光。在贱卖掉所有的库存后,还欠下汕头人林先生和辛先生两人合计18万多元的货款。谢岩斌在写下欠条、许下一定要还钱的承诺后,离开汕头,到北京打拼。

  时间倏忽而过,但欠条一直保存完好。多年后,谢岩斌的生意有了起色,18万元还款也攒下了,他开始联系林先生和辛先生还钱,但两人的地址、手机号码全部更换,怎么也联系不上。

  没办法,2014年春节,谢岩斌决定亲自到汕头寻找。终于,在当地媒体和民警的帮助下,他找到了两位债主。“阿斌,这么多年了,真没想到你能来还钱!当时你的生意没做好,也有我们不妥的地方。”两位债主既惊讶又激动。谢岩斌说:“这么多年了,我还款不及时,非常对不起。但写在纸上的欠款、存在心里的承诺绝不能背弃。”

  现在不少生意人知道谢岩斌的故事后,纷纷与他合作,这就是诚信的价值。目前,像谢岩斌一样,诚信做人,在温州已从最初的“盆景”变成如今的“风景”。据统计,去年,温州共有20人被评为国家、省级道德先进,其中,14人入选“中国好人榜”。

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是