向龚老前辈致敬
2013-12-26 20:07:00  来源:《时事 初中版》2013-2014学年03期
 

缪守春

  “向龚老前辈致敬!”

  2013926日,习近平总书记在会见第四届全国道德模范及提名奖获得者时,向一位老人饱含深情地说出了这句话。

  这位老人叫龚全珍,她是开国将军甘祖昌的夫人。自1957年开始,她就和甘祖昌放弃了城市生活,回到家乡做奉献,一干就是56年。

  1957年,34岁的龚全珍随甘祖昌将军回到家乡——江西省莲花县坊楼乡沿背村务农。甘祖昌带领乡亲修水库、建电站、兴农业,造福十里八乡,龚全珍则在学校教书育人。

  刚去时,龚全珍到县文教局毛遂自荐。“我在部队子弟学校就是老师,现在我还可教书。”负责人一听喜出望外,然而一看她的简历又犹豫了,“九都中学急缺老师,可是条件差,将军让您去吗?”龚全珍笑着说:“放心吧,他自己都辞官务农、艰苦奋斗,怎么会不让我去?”

  九都中学的条件果然很差,连间像样的宿舍都找不到,但龚全珍仍很高兴:“只要有书教,在哪儿我都乐意。”几年后,县文教局调她去南陂小学当校长,她在那里一干就是13年。

  现任沿背村党支部书记的刘淼林是龚全珍的学生。他还记得自己上学时,龚老师对学生既严格要求又关心爱护。谁旷课了,不管多远她都要家访;谁生病了,她总会带着好吃的去看望……时至今日,十里八乡无人不念龚老师的好。

  1986年,甘祖昌将军因病辞世,龚全珍也已退休了。看到院子里有不少孩子,闲不住的龚全珍就义务辅导起孩子们的学习,就这样,她又应邀担任起附近小学和社区的辅导员,一干就是11年。

  2003年,县里组织老干部宣讲团,给人们讲解革命故事。10年来,没人记清她讲了多少故事,但都记得她从不要一分钱,还经常自带馒头当午餐。一次讲完课后,龚全珍要坐公交车回家吃午饭。大家不放心老人独自坐公交,只好告诉她下午有人回去,饭后可以搭顺路车,她这才留下,破例吃了一顿工作餐。

  龚全珍对自己苛刻,对他人却很大方。有一次,她应邀到凫村中学作报告,发现学校图书室里的书很少,回家后,她拿出从生活费里省下来的钱,到书店购买了1000多册书籍,赠给这所中学。听说还有一套教学光盘不错,她又毫不犹豫地捐出2400元钱,给全县所有中小学校各买了一套。

  1997年起,她连续10年在县关心下一代工作委员会工作,经常走街串巷跑学校。哪所学校有困难,哪个孩子需要帮助,她有一本明细账。这些年,她本人还帮助了上百名贫困学生,累计捐款10多万元。湾溪小学学生郭艳兰家庭困难,面临辍学,她承担起孩子的所有学习费用和部分生活费用。对于这些,龚全珍诚恳地说:“属于我的时间不多了,所以更要珍惜宝贵的时间,我要多做点好事,对大家有益的事。”

  从青春岁月到耄耋之年,龚全珍为人们做了大量的实事好事,她的事迹在当地广为传诵。有人问她精神动力在哪儿,她说:“甘祖昌在时,就曾多次说过,共产党员,不为贪图地位的高低、工资的多少,我要用一生来证明。我佩服甘祖昌的这句话。人活着就要为社会、国家做事情,做不了大事就做小事,干不了重要的工作就做简单的工作,决不能无功受禄不劳而获。我选择的物质生活虽然朴素,但精神生活很丰富。”

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是