为了祖国的碧水蓝天
2013-09-12 10:10:00  来源:《时事 初中版》2013-2014学年01期
 

本刊编辑室

  为了引进海外人才,我国从2008年开始实施“千人计划”。到现在,该计划已引进各领域高端人才2000多名,引进数量超过此前30年的总和。北京低碳清洁能源研究所副所长、首席技术官刘科就是其中的杰出代表。

  20年前,刘科还在美国工作。有一次回国出差,飞机刚一落地,就遇上了沙尘暴,随后一连几天都见不到蓝天白云。“这比我10年前出国时还要严重些。”这次的经历让刘科心情沉重。

  回到美国,刘科开始有意识地关注国内环境。有一次,他看到一则新闻说:有些城市因为过度开采煤炭,搞得黑烟蔽日,小孩子对璀璨星空几乎没有概念。与此同时,他扭头看看窗外的满天繁星,心里很不是滋味。那时起,刘科萌生了回国的念头。

  2008年北京奥运会期间,刘科有意对空气中的污染物进行了监测,当时空气中污染物密度呈曲线下降,但奥运会之后又逐渐上升。经分析发现,原来那段时间北京方圆500里内的火电厂都被关闭或转为天然气。治理环境的好处,让刘科惊讶。

  不久,刘科收到了“千人计划”的邀请。2009年底,刘科放弃了待遇优厚的美国通用电气高管职位,放弃了加州理工学院能源中心董事的身份,毅然回国,参与组建北京低碳清洁能源研究所。当时,所有同事都对他的选择表示惊讶,但刘科回答:“我是从事能源化工行业的,改善祖国的环境是我的责任。”

  刘科在回国之前,脑子里就已经酝酿了一套解决方案。在刘科看来,煤炭清洁化是改善环境的当务之急。“我们国家80%的资源靠煤,煤炭消耗量已经从十几年前的每年10亿吨上升到现在的每年30多亿吨。如果不进行煤炭的清洁处理,结果可想而知。”刘科说。

  现在,我国每年因燃煤产生将近6亿吨的灰尘,污染很大。刘科和他的团队研发出了具有自主知识产权的“煤分级炼制技术”。这项技术一方面能把对空气造成严重污染的硫、水银分离出来,使污染排放减低;另一方面,也能使煤炭燃烧充分,节约资源。现在,这项技术已在呼伦贝尔建成了煤炭提质示范厂,其他地区也在推广。

  刘科的梦想正在一步步变成现实。在一次座谈会上,他说:“我1990年出国读博士,从出国那一天起,我就有一个回国的梦。如今,这个梦越来越清晰,让祖国的天更蓝、水更清,是我后半生的夙愿,我会为此奋斗终生。”

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是