为了生活的“亭亭玉立”
2013-09-12 10:07:00  来源:《时事 初中版》2013-2014学年01期
 

  □ 本刊编辑室

  孝是百善之首,《三字经》上说:香九龄,能温席。说的是汉朝有个孝子叫黄香,寒冬腊月,为了让父母睡好,9岁时他每天先进被窝,用体温把被褥捂热后再让父母来睡。当今,成都树德实验中学16岁女孩路玉婷就是个黄香式的孝女。

  自路玉婷懂事起,家里常年只有她、妈妈和年近70岁的外婆。路玉婷小时候没有条件上幼儿园、学前班,5岁开始就帮妈妈煮饭、拌菜、甚至洗衣服。在路玉婷心里,妈妈就是家里的天,但2011年冬天,“天”塌了。

  路妈妈的工作是送机票。十几年来,她每天早上六点起床,骑着自行车在成都各处跑,经常深夜才回家,小时候的路玉婷就是在妈妈的自行车后座上长大的。路妈妈为了抢时间多挣几块钱,经常顾不上吃饭、喝水。2011年,积劳成疾的路妈妈得了尿毒症。

  妈妈住院了,路玉婷不得不学会照顾妈妈。有一天,路妈妈从昏迷中醒来,拉着女儿的手说:“妈对不起你,拖累了你,你不要管妈妈了……”话还没说完,母女俩就哭了起来。“不行,学习可以再补,但妈妈只有一个啊!我查到山东青岛有一家医院尿毒症看得好,我要陪你去。”擦干眼泪,路玉婷去学校办理了休学手续。

  在青岛治疗半年后,母女俩回到了成都。这时候,家里的积蓄已经花完了,为了给妈妈继续治疗,家里急需用钱。送机票的工作妈妈又不想丢,无奈之下,路玉婷央求妈妈让她送。就这样路玉婷扛起家里的“天”。于是“奔跑女孩”上路了。

  路玉婷每天早上照顾好妈妈后,7点从家出发,骑一个小时自行车往客户那儿赶。“虽然妈妈的客户流失了不少,但剩下的都是一些支持、关爱我们的大客户。对他们,我用做得更好来回报。”等妈妈的病情稳定了些,路玉婷申请了复课。周一到周五,她和大家一同上课,追赶落下的课程。课余和周末,她就骑上自行车送机票。有时她还利用中午休息时间多送两趟机票。有很多次,路玉婷送票时,不巧对方吃饭去了,路玉婷只好等着,此时一边看课本学习,一边吃面包加白开水,就是她的休息时间。

  感人的孝行,让路玉婷当选“2012年度温暖中国”十大好人。她说:“晚辈孝敬长辈是应该的,因为妈妈就一直这样照顾着患有高血压、心脏病的外婆,几十年如一日。”

  在今年16岁生日那天,路玉婷特意拉着妈妈和外婆照了一张全家福,她说这是一份最珍贵的生日礼物,即使有一天自己最担心的事情真的发生了,这张照片也会让她记得她和妈妈、外婆曾经拥有的幸福。

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是