何为底线思维
2014-06-18 10:59:00  来源:《时事 初中》2013-2014学年06期
 

  张茉楠

  生活中,常能听到这样的话:“大不了如何”、“最坏也就这样”等,人们通过这些话来表明自己对待困难的态度,这种态度就是“底线思维”的现实运用。

  香港启德机场未关闭前,被称为“世界最危险机场”,但又被誉为“世界最安全机场”。原来,启德机场位于市中心,周围高楼林立,飞机起落危险性大。但数十年中,启德机场从没出现大灾难。因为飞行员知道这里太危险,每个人都会考虑最坏的情况,所以警惕性特别高,最终“最危险”变成了“最安全”。启德的例子告诉我们,“作最坏的打算,向最好处努力”,成功的概率反而更大。

  “底线思维”的概念最早在2012年底中央经济工作会议中提出。原话是:“凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。”近年来,“底线思维”已成为我国经济工作的重要特征。李克强总理曾多次对我国经济发展的“底线”作出阐释:政府要使经济运行处于合理区间,即处于不出现通货膨胀的“上限”和稳增长、保就业的“下限”之间,在这一区间内,着力促改革、转方式、保民生。

  这一“底线思维”,首先说明的是不片面追求经济增速,其次强调要更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用,再次是明确了必须把生态保护放在重要位置。换句话说,“底线思维”一方面要为经济平稳发展做好心理准备,另一方面也为防止可能的失速,做到“有守”和“有为”的统一。

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是