克强指数是什么
2014-06-18 10:57:00  来源:《时事 初中》2013-2014学年06期
 

  李其谚

  “克强指数”这一概念最早由英国著名政经杂志《经济学人》提出,它是以我国国务院总理李克强的名字命名的。

  2007年,时任辽宁省委书记的李克强说,他喜欢用耗电量、铁路运货量和银行贷款发放量三个指标来观察经济发展。《经济学人》研究认为,“克强指数”能很好地解释经济运行情况。

  现代工业发展离不开电能,“耗电量”可以准确反映生产的活跃度;铁路作为承担国内货运的最大载体,其运量的多少,既能反映经济现状,又可反映运行效率;而“贷款发放量”,即从银行贷款的多少,能反映人们对经济发展的信心。

  克强指数能比较客观地反映经济现状。比如发多少电就会用多少电,无法存储,所以用电数字不可能造假。2013年,我国全社会用电量同比增长7.5%,这和我国当年7.7%GDP增长率是符合的。同时,与容易掺水的GDP统计相比,“克强指数”涉及的电网、铁路、银行,与地方GDP没有多少关系,所以没有造假的动机,故而反映的经济情况也是真实的。

  当然,任何一个指数都不可能涵盖经济的全貌,它需要根据不同的情况采取不同的指标,比如我国服务业的耗电量和铁路货运量都比工业少,用它们做指标,就难以反映服务业的繁荣程度。

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是