什么是家庭农场
2013-06-18 15:25:00  来源:《时事 初中版》2012-2013学年05期
 

□ 廖永松

  “家庭农场”,一个田园诗般的词汇。

  从全球范围来看,农业绝大多数都是以家庭为单位进行的。但因各国土地资源不同,家庭农场的大小也不一样。如美国、加拿大、澳大利亚属大型农场,每个家庭农场能经营数千亩土地;而欧洲属中型农场,一般经营几百亩;日本属小型农场,只有几十亩。

  在我国,目前的家庭农场还多是种粮大户的升级版,总量约占我国全部农业家庭的1/10左右,耕种的土地从几十亩到数千亩不等。

  但无论何种类型的家庭农场,都有一些共有的特征:一是机械代替人工,现代科技广泛应用于农业生产全过程;二是生产高度组织化,把农场当企业来经营;三是种地的是会技术、懂市场的现代职业农民。

  在上海松江、浙江宁波等农业部确定的试点地区,家庭农场平均每户种地50亩以上,农业机械、高产良种、特效肥药广泛使用,农民年龄在50岁以下的占70%,每个家庭年收入超过40万元。

  相比欧美国家,我国的家庭农场还处在起步阶段。大略测算,如果我国农业都达到现代家庭农场的要求,户均种地应在60亩以上,全国只需要3000多万户农民就够了。到那时,我国每个农民也能养活100多口人,达到发达国家的水平。但目前我国还有近2亿农户,实现农业现代化还需要一个很长的过程。

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是