怎样把“权力”关进笼子
2013-06-18 15:22:00  来源:《时事 初中版》2012-2013学年05期
 

王新民

  近年来,“前腐后继”、“窝案”、“串案”在少数地区时有发生,说明仅靠抓人、换人的被动式反腐是不够的。要使权力在阳光下健康运行,制度是最好的“笼子”。

  一要坚持民主集中制,让权力“不能腐”。从腐败案件看,掌握人权、财权的“一把手”占很大比例。河南省交通厅曾连续有四任厅长因腐败受到查处,江西省3年时间曾处理22名县委书记、县长。民主集中制是预防腐败的利器,它能防止权力凌驾于组织之上,成为个人、部门的私利。

  二要严格执行反腐法律,让权力“不敢腐”。目前,我国有29个市、县正在进行公职人员财产申报制度的试点。中纪委表示,将配合全国人大将《公职人员财产申报法》列入立法规划。目前,我国已形成包括刑法、公务员法等在内的反腐败法律体系,这是惩治腐败的坚实“铁笼”。

  三要让群众充分监督,让权力“不易腐”。据统计,全国检察机关立案侦查的案件中,70%来自群众举报。现在,包括网络在内的媒体也是监督权力的得力工具。重庆北碚区区委书记雷政富从不雅视频曝光到受到处理,只有63个小时。另外,反腐还要请出“常”、“长”二剑,要经常抓、长期抓,坚持“苍蝇”、“老虎”一起打,要“踏石留印、抓铁有痕”,取信于民。

  反腐工作,没有最好,只有更好。要更好地实现作风清正、清廉、清明,还要在实践中不断摸索。

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是