汉字“啄木鸟”在行动
2013-12-26 19:28:00  来源:《时事 初中》2013-2014学年02期
 

武汉实验外国语学校初二(9)班 徐子涵

  “菠萝”写成“波萝”,“炒饭”写成“抄饭”,“安装”写成“按装”,“充气”写成“冲汽”……您注意到了吗?这些都是在我们生活中常常会见到的错别字。

  最近,中央电视台和国家语委共同举办的《中国汉字听写大会》节目在我们中间引起了热烈的反响。思想品德课老师说,教育部刚刚发布了《通用规范汉字表》,我们可以开展一场别开生面的汉字“啄木鸟”纠错活动,呼唤大家对汉字书写的重视和对中华文化的坚守。

  在老师的组织下,大家分工合作。一批名人的微博,成为我们“找茬”的主战场;一些电视台的名栏目,成了大家“监听”的主阵地。在一个星期的时间内,我们在电视节目、名人博客上找到了300多处错误,平均每位同学纠错10处以上,“中枪”最多的是影视明星和社会名流的微博,在他们中极少数人的微博上,除了“尸横遍野”的错别字,还有乱用一气的“的地得”、分不清的句逗号。

  同学们觉得,规范使用汉字,除了水平问题,更主要的还有一个责任心,大家都应对我国的语言文字怀有敬畏之心,下笔之前,横竖撇捺都要字斟句酌。另外,对电脑输入法,大家使用时也要当心,因为不少错别字出在输入法上。它们的便捷已经让人提笔忘字,再不能让我们提笔错字。

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是