“一把菜刀”的学问
2014-06-18 10:51:00  来源:《时事 初中》2013-2014学年06期
 

  □ 

  2014年全国两会上,全国人大代表、宝钢集团总经理何文波在小组发言时感慨:“很多人喜欢买从德国进口的厨具,如锅、菜刀等,但很多人不知道,这些制品用的钢很多是我国出口的。现在,我国一些企业因缺乏优秀的技工,让我们的好钢墙内开花墙外香。”

  没有一流的技工,就没有一流的产品。当下,“博士易寻、技工难求”的现象很普遍。在我国2.25亿产业工人中,技能人才只有3117万人。在城镇企业,高级技工仅占工人的4%左右,与发达国家30%以上的比例相差甚远。这种情况造成了我国能造出“神舟”、“蛟龙”这样的顶尖科技“作品”,但在具体到扳手、螺丝等产品的质量上,却难以跟上发达国家。因此,有人说,没有高素质的劳动者,由制造大国升级为制造强国就是一句空话,“导弹能上天,马桶还漏水”的现象就会长期存在。

  从国家发展的可持续角度看,一个国家、一个社会是多种多样人才的集合体,社会既要有一流的科学家、教授、政治家,也要有高素质的技能人才。在这方面,教育是关键,这也是发达国家的普遍做法。我们不能让技工缺失扼住中国制造的“咽喉”。

  在德国,60%的青少年选择双轨制职业教育。学生在读初中时,就会与企业签订一份学徒合同。按照合同,学生除了在学校上课,每个星期还要到企业中去工作。学徒期满后,取得合格证书就能上岗工作。实践证明,德国这种学习与工作密切接轨的教育,为各行各业输送了高素质的技能人才,他们将设计的蓝图变成了精美的产品,使德国制造在全球保持了强大的竞争力。

  相比之下,我国的职业教育仍需完善。当下,教育资源过度向学历教育倾斜的现象没有根本改变,很多学生不愿接受职业教育。在一份“假如你初中毕业,最想选择哪一条路”的调查中,有66.9%的被访者选择了“上普通高中然后上大学”,有12.3%选择了“上中等职业学校然后上大学”,只有5.8%选择了“上中等职业学校然后就业”。另外,我国职业教育还存在着“黑板上开机器”,脱离生产实际的现象。

  为了解决这些问题,我国教育部今后将在每年高考中推出“技能型”和“学术型”两种高考模式,这就意味着在高中阶段,同学们也可以选择自己未来的发展方向。另外,在职业教育中,“将课堂搬到工厂和生产车间”的实践教学方式将逐步推广。同时,在全社会倡导“学历不等于能力”的观念,努力形成“不唯学历凭能力”的社会氛围,让做技工有劲头、有干头、有奔头,成为体面、受人尊重的职业。

  着眼未来,技多不压身,低素质劳动力时代已经过去。按照我国的技能人才培养目标,到2020年,全国技能劳动者总量要达到1.4亿人,其中高级工以上人才要达到3900万人,占技能劳动者的比例达到28%左右。

  技工时代正在开始,同学们要做好准备,拥有一技之长。

   

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是