课余时间去哪儿了
2014-06-18 10:40:00  来源:《时事 初中》2013-2014学年06期
 

  前不久,习近平总书记到曲阜孔府考察,看到《孔子家语通解》、《论语诠解》两本书时说:“这两本书我要仔细看看。”总书记在百忙之中仍然挤出时间来学习,而以学习为“职业”的我们,课余时间该如何更好地安排呢?我刊请湖南省郴州市第五中学的部分同学进行了讨论。感谢该校韦凯老师的大力帮助!

  课余干了什么

  方宇阳(初三251班):一到周末或节假日,我喜欢和同学去打篮球、踢足球,这样既可以锻炼身体,还能增进友谊。

  陈婕倩(初三246班):课余时间我经常和姐妹们去逛街、聚会吃饭。大家别担心,我们的消费是AA制,每次每人也就二三十元,都在自己的零花钱控制范围内,父母也认可。

  李容(初二267班):上中学后,我的假期有一半时间被辅导班占据,什么英语班、钢琴班、舞蹈班,上完一个立马赶往下一个,我快成了学习的木偶。

  黄雨鸽(初三246班):“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。”我一直很欣赏这句诗,所以我的课余时间大都用在阅读我喜欢的书籍上,既可以愉悦性情,又可以增长知识。

  杜熙(初三250班):现在是信息时代,那种“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的做法早已过时。我课余时间经常看报纸、看电视新闻,可以说“家事国事天下事,事事关心”。

  黄俊柯(初一278班):我喜欢上网。每当我做完作业,复习完一天的功课后总要到网上轻松一下。现在班级建有QQ群,在消遣娱乐的同时,也能在网上与同学们分享学习的信息。

  龙政华(初三246班):现在中考压力很大,我课余时间有时会玩些与学习有关的科技游戏,既能放松神经,也能增长知识。不过,我玩游戏每次都经过父母的允许,并在他们的监督下玩儿。我可不是“沉迷其中的网瘾少年”哟!

  冯祺(初二267班):课余时间我最喜欢听歌,美好动听的旋律就像天使一样带领我走进心灵的桃花源。对自己喜欢的歌,我百听不厌。

  李奕欣(初一278班):优秀影视剧是青少年成长的“维生素”,我在课余时间会看些电视剧,偶尔还会和同学去电影院过把“3D”瘾。

  贺劲凯(初三250班):周末我经常和同学骑自行车去郊外玩,既锻炼了身体,又能亲近大自然,感觉超棒!

  唐越(初三251班):小时候,父母曾带我去敬老院、儿童福利院当义工。现在,我报名参加了少年宫、图书馆的志愿者服务队,节假日还去参加义务劳动。帮助别人,快乐自己。

  谢玫洪(初二267班):父母平时工作很辛苦,我在课余时间会帮他们做些简单的家务,比如擦窗扫地、洗衣洗碗等,就算尽点孝吧。

  龙丹(初一278班):大家都叫我“博物馆达人”,因为我课余时间喜欢参观各种博物馆。每走进一家博物馆,就像打开了一个魔盒,各种欣喜、各种收获让我流连忘返。

  我们的希望

  周可祥(初三250班):我希望老师少留点儿作业,让课余时间更充裕一些;希望父母能让我多玩会儿,希望课余时间“我的地盘我做主”。

  李洁(初二267班):父母给我报了很多辅导班,我理解他们的苦心,可每天学校、家里、辅导班“三点一线”的日子太痛苦了。

  陈婕倩(初三246班):中考是我现阶段的中心任务。表面上,父母给我买了很多课外读物,可内容都与考试有关。我希望能有时间去阅读自己喜欢的课外书。

  龙灿(初二267班):拿着遥控器,换几十个频道,也很难找到一个适合我们初中生口味的节目。希望电视台能多播一些青少年喜闻乐见的片子,丰富我们的课余生活。

  冯祺(初二267班):希望学校多组织一些课外活动,比如各种兴趣小组、社团活动,吸引我们自觉地参与。

  黄雨鸽(初三246班):读万卷书不如行万里路,希望父母在寒暑假能带我出去旅行,开阔眼界。

  存在哪些问题

  贾海鹏(初一278班):我的课余时间没有系统规划,一会儿想干这,一会儿想干那,用妈妈的话说就是:“脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”,我也觉得不好。

  唐越(初三251班):其实不止你一个人这样。专家调研数据显示,有74%的同学没有认真想过在课余时间该干些什么。一些同学的课余时间都被电视肥皂剧、网络游戏一点点蚕食,这需要大家认真反省了。

  贺劲凯(初三250班):为什么现在中学生里“小胖墩”、“小眼镜”多?缺乏体育锻炼是重要因素。现在很多同学课余时间喜欢“宅”在家里,愿意出去运动的不足30%。因此,我觉得,运动多少,是利用好课余时间的一个重要标准。

  谢玫洪(初二267班):我发现一个现象:绝大多数同学课余时间偏爱阅读文学作品,对科技、政治、历史、地理等方面的读物不太关注。作为一名中学生,应该多方面发展,希望大家在选择课外读物时能考虑这一点。

  陈娟(初三251班):你说得对。看电视时,很多同学喜欢把频道锁定在卡通片、综艺片上,而对科教片、纪录片不感兴趣,这是“挑食”。

  如何更好地利用课余生活

  李容(初二267班):“凡事预则立,不预则废。”课余时间要做好规划。我建议大家把一天要做的事情,按轻重缓急提前列一张表格,这样我们就能有条不紊地完成各种活动。

  方宇阳(初三251班):我看过一种时间管理法,就是从早上7点起床到晚上10点睡觉,一共15个小时,把它按每半小时分成30块。如果认认真真地学习、开开心心地玩耍,你就把它标成绿色;如果无所事事、漫无目的,你就把它标成红色。这样一天的时间,红红绿绿,高效与否,一目了然。

  杜熙(初三250班):课余时间不都是整块的时间,我们要善于利用生活中的零碎时间,比如散步时可以用来思考自己的学习计划,睡觉前记几个单词等。

  李奕欣(初一278班):我觉得,课余时间,除了安排好学习,最主要的还是要挑自己喜欢的事情来做,稍微调节放松一下,否则怎么叫课余呢?比如你可以选择一部自己喜欢的书来精读或看一部电影。

  龙政华(初三246班):喜欢动手动脑的同学,可以搞一些小发明、小制作,培养自己的动手能力和创新精神,对巩固书本知识也有好处。

  陈娟(初三251班):大家可以把学习和课余有机结合起来。比如我在课余时间,就经常听英文歌曲、看英文电影,这既能消遣放松,也能提高英语水平,一举多得。

  黄俊柯(初一278班):我认为在课余时间可以培养一项爱好,比如练习一门乐器、棋类、画画、书法等,多才多艺嘛!

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是