以社会主义核心价值观引领思想品德教学
2015-06-16 16:07:00  来源:
 

  北京50中分校 赵宇翾

  中学生正处于价值观形成的关键时期,作为未来的接班人,他们的价值取向决定了未来事业的方向。正如习近平总书记所说,扣好第一粒扣子很重要,如果第一粒扣子扣错了,剩余的也会扣错。因此,对中学生来说,让社会主义核心价值观真正入脑入心,成为他们日常生活和学习的准则,就显得非常重要。

  中学思想品德课担负着引导学生观察分析现实问题,辨别是非观念,逐步形成良好的道德品质和树立正确的世界观、人生观和价值观的重要任务。如何让学生理解社会主义核心价值观的内容,并且将社会主义核心价值观内化于心,外化于行成为课堂教学面临的重要挑战。我在思想品德课教学中,就如何以社会主义核心价值观为引领做了一些探索,下面谈一点在讲授思想品德第二册(七年级下学期)第十课《责任重于泰山》时的一些心得体会。

  首先,教学中的案例设计从小事入手,以小见大,注重小故事蕴含的社会主义核心价值观的大道理、大主题。比如对设计的问题“课代表没及时送作业受到了批评,他感觉很委屈”进行分析,引导学生认识到:承诺意味着责任。作为一名课代表,虽然责任并不大,可是一旦自己做出了选择和承诺,就要讲诚信,要履行诺言,这才是负责的表现。设计意图就是引导学生要对自己的承诺负责,做到社会主义核心价值观要求的诚信。

  又如让学生观看视频《校门口的警察爷爷》,社区民警高宝来爷爷一个很平凡的举动,就是给乘车来上学的学生打开车门然后送到校门口,但是他能风雨无阻坚持5年的时间,赢得了学生、老师、家长甚至社会的崇高的敬意和爱戴。这个例子让学生懂得,这一切都源自高爷爷坚守承诺、负责到底的精神,而这就是一种诚信的体现。诚信就是要对人守信,对事负责。让学生了解诚信既是中华民族的传统美德也是社会主义核心价值观的内在要求。

  其次,关注学生实际生活,发挥学生主体作用,把知识学习与生活的思考结合起来,知行合一,真正把社会主义核心价值观教育融入学生实际生活。在课堂导入环节,我就在上次课堂给学生留了关于责任的思考题,让学生思考有哪些责任,回忆一下过去自己曾经经历过的事情中,在哪一件事情上履行了自己的责任。在上课开始的时候学生发言和大家一起分享自己的思考和经历。设计意图是通过学生的课前思考,结合自己的生活实际,知道身份不同责任不同,从而展望未来设想自己需要承担的责任。中国梦的实现要有责任有担当的一代,这样就把社会主义核心价值观培育的重要性凸显出来。

  又如设计“课间值日生不在,你该不该擦黑板”的课堂讨论。让学生认识到每个人在实际生活中都是处于集体中,大到一个社会,小到一个班级。每个人固然有自己担负的角色的责任,也有作为集体、社会的一员担负的集体责任、社会责任。虽然擦黑板应该是值日生的责任,但如果值日生不在时,每个同学也都有责任把黑板擦干净,为同学们创造良好的环境。生活中处理这类实际问题体现了人与人之间的友爱,体现了社会的和谐,体现了社会主义核心价值观

  再如提问学生“每天上下学穿梭在车缝之间,对于校园占道停车问题的感受是什么?如何解决?”设计意图是让学生知道:解决占道停车问题每个人都有责任遵守规范,做到不违章停放车辆;同时有责任对于违规行为行使监督的权利。这些问题都来源于学生的实际生活,最终将学生对责任的学习和把握的成果通过解决实际问题而回归到生活中去。这些事例因为来源于学生日常生活,通过真实的情景加以改编运用到教学中,学生的熟悉程度高,问题针对性强,学生“有感而发、因情而动”,从而教学成效显著。

  最后,要以社会主义核心价值观教育引领思想品德教学全过程,就要科学分解课堂授课的知识点,分析其内在逻辑关系,有机地而不是生硬地将社会主义核心价值观融入其中。本节课的主线是“责任各不同——不负责任付出代价——履行责任有收获”,帮助学生树立责任意识、规则意识和法制观念,从而主动承担起自己的责任,健康成长。关于责任的这些知识点内容与社会主义核心价值观的内在要求是一致的。每个人要敢于承担责任、独立承担责任,这对应社会主义核心价值观的诚信观念,因为承担责任就要责无旁贷、全心完成,要讲诚信;当前一些中学生存在着“事不关己高高挂起”的情况,应该教育他们增强集体责任意识、社会责任意识,这对应社会主义核心价值观友爱、和谐等价值观念;履行责任需要注意方式方法,要在法律允许的范围内,要尊重其他公民的合法权利,这与社会主义核心价值观中法治的理念是一致的。只有科学分析知识点的价值内蕴,才能有机地将社会主义核心价值观的要求融入其中。

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是