如何上好政治探究课的一点认识
2012-09-18 15:43:00  来源:《时事》初中版
 

江苏省泰兴市第三高级中学 翁月霞

  提要:政治课之所以往往不很受学生欢迎,其中一个重要原因是:我们给学生的东西不能充分引起学生的好奇,这不等于说学生没有好奇心,而是相反,学生对一切事物的好奇心甚至可以说超过我们老师,而我们的教学不但没有很好的保持延续强化他们的这种好奇心,反而因各种因素,阻隔削弱甚至抹杀着他们的好奇心,这是很悲哀的。

  

    课改以后,政治新教材最大的变化就是在每一单元结束后增加了综合探究课,这样设置的目的是鼓励学生投入生活,亲身实践,自主选择,主动探究,从而“强化培养学生的创造性思维能力和实践能力”。这就打破了原有学科的封闭状态,把学生置入一种动态,开放的学习环境中,为学生提供了多样化的获取知识的方式和渠道,最终引导学生在知识的探寻中孕育一种课题意识,反思探寻的途径,并将其迁徙到更广阔的学习领域。

  但是,在调研中发现,许多教师在教学中不自觉的用新课本,讲老一套,对于教材中规定的综合探究课不是组织学生自主学习,而是越俎代庖,包办代替,政治研究性学习形同虚设。经过几年的实践,我认为在开展政治研究性学习时应当注意这样几个因素。

  一、政治研究性学习,培养学生的好奇心是关键

  政治课之所以往往不很受学生欢迎,其中一个重要原因是:我们给学生的东西不能充分引起学生的好奇,这不等于说学生没有好奇心,而是相反,学生对一切事物的好奇心甚至可以说超过我们老师,而我们的教学不但没有很好的保持延续强化他们的这种好奇心,反而因各种因素,阻隔削弱甚至抹杀了他们的好奇心,这是很悲哀的。

  问题的关键正在这里,没有好奇心,哪来研究性学习?毫无疑问,好奇心是思考的开始,当然也是研究性学习开始的第一步,众所周知,一个人从幼时会说话起就会不断的提问,那就是思索,可是为什么偏偏到了学校的教学里学生的好奇心反而少了,提问思考也少了,到了高中甚至没有了呢?是不是我们的学生什么都懂了不需要问了?当然不是!是我们的学生不会问了,学生不会问这是个大问题,不会问谈什么研究性学习呢?而为什么不会问呢?我觉得症结不在学生身上,而在我们教师的教育和教学。

  有人说得好,这要归结于我们的教育形成的这样一种思维定势,学习和研究是两个阶段,学生只是学,学好书本知识将来自然就会用,中小学阶段只是打基础,搞研究是上了大学当了科学家以后的事。我认为,这一结果,也正是我们的教师,教学和教育造成的最严重的定然在“应试”。所以研究性学习的开展,尽管以好奇心为发端,但好奇心的养成又在于从根本上更新我们的教育理念,纠正我们的教育评价标准,改善我们的教育环境。也就是说学生好奇心的养成,提问能力的提高离不开教师的引导。

  二、政治研究性学习,必须重视教师“导”的作用

  由于受升学指挥棒的作用,加之传统的关于政治学习就是死记硬背的错误观念的影响,使学生主动学习的困难加大,更不要谈对政治进行研究性学习,因此教师在研究性学习中的主导作用不容忽视。

  首先,要提高教师对研究性学习的认识,要教师转变自身的教育观念,教师要从知识的传播者占有者的权威地位切实转变为学生学习的引导者,指导者,建立新型的师生关系。

  其次,教师导的作用贯穿于政治研究性学习过程的始终,教师导向的着力点在于引导学生在政治学习中结合实际发现探究和提出问题。教师指导得法与否,是研究性学习成功与否的关键,教师的指导包括研究课题的确定,科学理论,科学方法的点拨,资料的搜集,整理以及对题目的分析,阐释,批判,评价直至研究小论文的书写格式,文字处理。教师指导的过程也就是学生感受亲历的过程,在教师的指导下,学生从中感悟究竟怎样学习政治,领

  略政治学科的魅力,从而实现了学生由被动接受到主动参与的“心理移位”,使学生真正成为政治学习的主人和探索者,在这里,学生确有“后生可畏”的锋芒毕露,教师则保持着“循循善诱”“诲人不倦”的师道精神。融洽的氛围里悄然收获着教学相长的成果,这真是一种教学的化境。

  再次,教师要培养提高学生“提问”的能力,刚才说了政治研究性学习,学生的好奇心是关键,现在的学生不是不是没有好奇心,不需要问,而是不会问了,那我们教师就要培养提高学生“提问”的能力。美国布鲁巴克的说法是精辟的“最精湛的教学艺术遵循的最高准则就是让学生提出问题”,能培养学生的问题意识,提高学生独立的发现问题,钻研问题的自觉性,使学生思维真正成为深刻主动的思维。培养学生的提问能力乃是培养学生创新意识的起点。

  三、政治研究性学习呼唤从社会现实生活入手

  刚才谈到要成功的开展研究性学习,必须更新教育理念,纠正教育评价标准,改善教育环境,如何达到这一点呢?办法很多。但我想最近捷的办法是让政治教育从社会现实生活切入,从对生活的好奇,升华为对生活的理解,不以分数论高低,而是以知识,智慧,能力和情感的全面成长进步为依归。近年来高考政治试卷无论是选择题,还是简答题,论述题其背景材料现实生活,热点时政密切相关,这就要求我们教师在平时的教学中,必须把知识的传授和现实生活紧密联系。例如:在讲财政的作用时我们可以布置这样一条探究题:现实生活中有哪些事体现了财政的作用?学生经过调查搜集可以发现:南水北调,西气东输,西部开发,青藏铁路,神舟飞船等等都体现了财政的巨大作用。再如5.12地震发生后上至国家领导下至平民百姓众志成城,抗震救灾的感人事迹感动了每一位有良知的中国人,我们政治教师应当把这一活生生的教材引进课堂:抗震救灾不仅体现了《经济生活》中财政的巨大作用,也体现了《政治生活》中公民与国家关系中公民必须履行的义务及遵循的个人,集体国家利益相结合的原则。党和国家领导人的做法体现了党,国家的性质,党的宗旨,三个代表。体现了《哲学常识》中树立正确的价值观,自觉站在最广大人民的立场上的原理。堰塞湖的解除体现了尊重客观规律和发挥主观能动性相结合的关系原理等等。原本枯燥抽象的知识一旦和当前的生活联系起来必然引起学生极大的好奇心,几千年相沿未改的民族精神——中华魂在这次抗震救灾中得到了充分体现,也给了学生心灵上的震撼和人文精神营养,诸如热爱祖国,热爱大自然,热爱生活,关注社会,关注世界,关注未来,自强不息等等。如此学生探索求知的欲望增强了,探究性学习就有了心理基础。

  我想,只有我们教师学会了对“学习”进行“研究”,并且把研究成果切实渗透于教学中,那么学生的研究性学习的开展,就有希望。只要不松劲迎头追赶,勇敢的迎接挑战,我们是能够学会研究学习,从而学生也会在我们的引导下学会研究性学习的!

 

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是