浅谈中学教师怎样建立新型师生关系
2012-09-18 15:38:00  来源:《时事》初中版
 

  湖北竹山县麻家渡镇中心学校 向继华

  最近,一段不知是真是假的“打手门”视频在网上被炒得沸沸扬扬:学生挨个走上讲台,伸开手掌,接受一个女老师的打手心惩罚……

  在实际教学中,这样的情况很少,最多也就罚罚站、抄抄课文。对老师来说,更多的是对不少学生管也不是,不管也不是。平心而论,做为老师总想和学生打成一片。据我的体会,要建立和谐的师生关系,有以下几方面需要注意。

  一要摒弃“师道尊严”的面子观。我们都有这样的经历,只要哪天不强调纪律,哪天的教室就可能变成“麻雀开会”。因此,不少老师会有意无意地板起面孔、端起架子。认为只有这样,学生才能听话守纪律。可长此以往,也有可能造成学生见到老师“有话不愿说”的局面。我认为,老师的尊严,最终靠的是渊博的知识和扎实的教学水平,而不是靠我们主观营造的感受。另外,保持高尚的道德修养和人格魅力对师道尊严也非常重要。

  二要赏识每一个学生。爱默森说:“教育成功的终极秘密在于平等地尊重学生”。我国著名教育家陶行知也说:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑里有爱迪生”。做为老师,要一手拿着显微镜,一手拿着放大镜。就是说,一方面要随时看到学生的不足和弱点,另一方面也要随时放大他们的优点和长处。我班有个男生成绩不好,也不守纪律,同学总告他的状。可他对集体的事特别热心,每天不管是不是自己值日,总会主动干活。有一天我和他说:“你是个聪明勤快的好学生,只要更好地遵守纪律、努力学习,不久你一定会品学兼优”。没想到此后,他纪律、学习都有了明显进步。后来在几次班会课上,我又总结了他的优点和进步。在他的影响下,不少原先玩闹的学生也都有了进步。此外,还要摒弃“一俊遮百丑”的观念。有的学生虽然成绩好,但不愿帮助其他同学,我们也要用适当的方式提醒。

  三不要用一个方式、一个标准对待所有学生。学生的个性是不同的,用一个标准对待学生,可能无意中泯灭不少智慧的萌芽。据《中国青年报》报道,北京某中学的学生陶雨晴,曾是一名学校公认的另类学生,她经常不交作业,老师也管不了,但她酷爱写作。在父亲的精心培育下,陶雨晴不仅在高考中考出了超出一本线28分的好成绩,而且在参加香港浸会大学的自主招生考试,从3000多个报名者中脱颖而出。教育本身也是自我教育的过程。古罗马教育家普鲁塔克一句话很有意义。他说:“学生的头脑不是一个需要等待填充的容器,而是一支需要点燃的智慧火把”。

  最后,我想把美国教育家保罗•韦地花了40年时间,从9万封学生的来信中概括出的教师12个优秀素质和大家分享。

12个优秀素质

  1. 和蔼友善:他的课堂犹如大家庭,我再也不怕上学了。

  2. 尊重学生:我犯了错,但他不会在班上公开嘲弄我。

  3. 耐心细心:虽然我的观点很可笑,但他仍能耐心地听我说完。

  4. 兴趣广泛:他总能给我们带来许多新鲜观点。

  5. 良好仪表:虽然她不算漂亮,但打扮的让人看着舒心。

  6. 公平公正:对学生一视同仁,而不是根据家庭背景或成绩好坏。

  7. 幽默风趣:讲课生动活泼,听课简直是一种享受。

  8. 良好修养:我相他肯定有脾气,但从来没见他发过。

  9. 拥有慧眼:我的点滴进步,他都能看到。

  10.不太刻板:不会因我一次无意的失误,否定我的全部。

  11.心态宽容:能包容我的愚蠢,我也因此学会了宽容。

  12.润物无声:我取得了巨大进步,但我好像没有察觉是他培养的结果。

  走进学生的内心,去和学生交朋友。心灵彩桥的建立,要求教师不仅应是知识的传授者,智慧的启迪者,更应如慈爱的父母、知心的朋友……要成为这种多元角色,教师与学生的交流就不应局限于课堂上的 “问答”式的交流,而要走进学生的生活,熟悉、掌握他们的思想状况、兴趣爱好及社会对他们的影响,有针对性地开展心理教育活动。在工作中,我用看、聊、访的方法去了解学生。看学生在学习、课外、课堂及日常生活中的活动;通过与学生聊天的方式了解学生的喜怒哀乐和内心世界;访问家长,了解学生的思想、兴趣、爱好和言行。现在的学生求知欲望高,对什么都感到新奇,都要问个为什么,对有吸引力的活动,他们特别感兴趣。组织学生开展丰富多彩的活动,参与到学生中去。如“折纸”活动等,不仅可以使学生在活动中增长知识、激励兴趣、提高能力,老师的参加,也提高了学生参与的积极性,同时拉进了师生间的距离,可以像朋友一样和学生一起探交流,并能借此对学生进行教育。我们老师要善于和学生进行交流,把自己“下放”到学生中去,站在学生的角度观察和思考,处处体察他们的情绪脉搏。对不同的学生我采用不同的方法去引导,现在学生们把我当作他们的朋友,有了高兴的事就忍不住要告诉我,有了烦恼也愿意向我倾诉。我感受着他们那一颗颗纯净的童心,并积极地回应着,与他们分享快乐,帮助他们解除烦恼。渐渐地,刚开学时,我与学生之间存在的心理阻隔消失了,我感受到与学生之间情感的交流,心灵的沟通给我带来轻松和快乐。

  三要摒弃老师高高在上的架子,尊重理解学生,民主平等对待学生。

  现在的中学生独立性和自觉性已达到较高水平,他们更渴望得到别人特别是老师的理解和尊重。老师尊重学生,首先要尊重学生的人格。老师对学生有管理教育的权利,但在人格上与学生是平等的。我们老师不应自视比学生“高人一等” ,总是在学生面前表现出“高深莫测”“凛然不可侵犯”的派头。从某种意义上讲,教师的尊严,并不是我们个人的主观感受,而是学生对待我们的道德肯定,知识折服和感情依恋。当我们故作尊严,或者以牺牲学生的尊严来换取自己的尊严时,学生根本不会买我们的帐,只会向我们投来冷漠的眼光。只有尊重学生并与之平等相处,才能取得教育的最佳效果。学生犯了错误,教育时更应尊重学生的人格,谆谆教导,能让学生心悦诚服,训斥、挖苦、讽刺,只能促成学生产生逆反心理。当我们对学生付出真心的爱时,用真情去拨动学生心灵的琴弦,才能达到晓之以理,动之以情,情理相济的目的。为此,教师要改善自我,放下“师道尊严”的架子,不自高自大,心胸豁达,炽热真诚,把自己和学生放在平等的位置上,同他们交朋友,尊重、理解他们,并随时注意维护学生的尊严,尊重学生的人格,学生才会把他们的爱心和敬意奉献给我们,教师的尊严丰碑便也在学生心中树立起来。老师尊重学生,其次要尊重理解学生的感情。学生的情感是纯洁的,不能任意践踏。中学生往往把感情看得很重,如果有意无意伤了他们的感情,就会刺伤他们的心。学生特别喜欢尊重他们的感情的老师。中学生早恋是正常生理现象,教师要特别慎重对待。对早恋的中学生,如能采取恰当的方式给予正确的引导,是能够收到好的教育效果的。反之,如果不尊重学生的感情而伤了学生的自尊心,那是很难补救的,很可能还会适得其反。让我们每一位教育工作者都铭记陶行知老先生的话,在实践中去尊重学生,让每一个学生都抬起头来走路。

  传统的“师道尊严”讲求学生就应该服从老师,被老师教育管理是理所当然的事。但在当今社会显然已不适用,学生,尤其是处于生长叛逆期的中学生,他们追求个性发展,个体意识加强,更追求人与人之间的一种平等交往。因此,教师在教育教学活动中,一定要换位思考,民主平等的对待学生。在课堂教学中和班级管理上,发扬民主作风,不把自己的话当金口玉言,心平气和的对待不同意见的学生,并勇于承认自己存在的缺点和不足;批评学生的缺点和错误,努力克制自己的情绪,宽容学生,给学生为自己辩解的机会,激发其奋发向上,努力改正不足。特别是那些犯过错误的学生,更应用发展的眼光看待他们,帮助他们消除隔膜,化解对立情绪,给他们多一些理解与宽容,就可以化消极为积极。事实证明,只有充分尊重理解学生,民主平等对待每一位学生,成为学生的朋友,创设出和谐宽松的教育环境,才能取得教育的巨大效应。

  长期以来受“师道尊严”的影响,大多数老师都在有意无意中以居高临下的姿态面对自己的学生,甚至把学生看作是容器、工具,师生心灵间缺乏交流和理解,学生畏惧老师,有心里话不敢或不愿向老师倾诉,老师不了解学生的内心需要,不知学生内心的喜怒哀乐,老师与学生的这种心灵阻隔既影响了教育、教学效果,也影响了学生心理的健康发展。苏霍姆林斯基说过:“如果学生不愿意把自己的欢乐和痛苦告诉老师,不愿意与老师开诚相见,那么谈论任何教育都总归是可笑的,任何教育都是不可能的”。由此可见,一定要建立尊重、民主、平等、合作的新型师生关系。

  

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是