立足课堂,放眼世界,提高学生的时政素养
2012-09-18 15:36:00  来源:《时事》初中版
 

福州教育学院 林颖

  开展时事政策教育主要是进行当前国内外形势和有关党的方针、政策教育,它既是思想品德教育的主要内容,又是学生了解国家、了解社会、了解世界的重要渠道。但是,目前学校在开展时事政策教育中存在一是重视不够,有些学校领导认为时事政策教育可有可无,有些教师认为时事政策教育会影响“正常”的教学进度;二是时事政策教育形式单一,时效性不强,三是目的性不明确,受考试影响,教师为应付考试教,学生为应付考试学等现象。时事政策教育要改变这一现状,提高有效性,必须按照素质教育的要求,把时事政策教育摆在应有的位置,调动一切积极因素,保障时事政策教育,让学生在潜移默化中,真正学到知识、启迪智慧、提高时政素养。文章将结合本人的工作经验,就如何提高初中时事教育的有效性问题从以下几个方面展开论述。

  一、统一认识,学校将时事政策教育纳入学校德育工作中

  尽管眼下仍有一些人对时事政策教育持不同的看法,但我们必须旗帜鲜明地认识到,时事政策教育是中学生素质教育不可或缺的重要组成部分,它不是考不考时政,要不要开时政课的问题,而是如何按时开好开足时事政策课,如何通过各项措施保障时事政策教育制度的贯彻落实问题。学校应该把时事政策教育纳入到学校德育工作中,通过时事政策教育,让学生及时了解党的路线、方针、政策,了解祖国日新月异的发展变化,了解当今世界的变革,了解我们身边发生的一切,从而增强主人翁意识,增强使命感和责任感。各级各类教育行政部门,各中学都应贯彻中央(18号)文件的精神,执行教育部关于在中学开展素质教育的通知精神,认真落实时事政策教育课时、教材、授课教师等,开好时事政策课,提高学生时政素养,努力培养和造就新一代社会主义建设者和接班人。

  二、放眼未来,教师要帮助学生打开时事政策教育这扇窗户

  时事政策教育不是为中考或高考而设立的,是为了帮助学生及时了解、掌握党和国家在现代化建设中的新的路线、方针、政策,新认识、新观点,拓宽学生的知识面,培养学生分析问题和解决问题的能力,提高时政素养,推进素质教育而设立的。教师要改变时事政策教育为应试教育服务的观念,拓宽教育的渠道,从素质教育的要求出发,贯彻理论联系实际的原则,帮助学生打开时事这扇窗,让学生看到外面的世界很精彩,人类社会进步势不可挡,从而感到自己肩上的责任沉甸甸的。

  三、调动一切积极因素,从各方面保障时事教育开展的有效性。

  有了时事政策教育课的课时、教材、师资的保障,还必须调动一切积极因素,保障时事政策教育的有效性。在近几年的实践中,我市摸索了一些成功的经验:

  1.及时了解教师对时事政策教育的要求和教学工作中存在的问题和困难,通过各种渠道,想尽各种办法支持、帮助一线教师解决实际问题,确保时事政策教育课顺利开设。如教材的征订,课时的保证。同时,有针对性地在市级教师培训中增加时事政策教育内容,帮助教师率先理解国内外形势和党的方针,政策、提高时事政策教育水平。

  2.充分认识到时事政策教育的时间和内容落实的重要性,规范教学常规的管理。当前,中学时事政策教育的内容在抓好党和国家重大方针、政策、路线学习以及国内外重大热点问题的把握同时,重点针对广大青少年开展社会主义荣辱观的教育,形成正确的人生观和价值观。

  3.学校时事政策教育如果单纯依靠思想品德教师在课堂上的教学,难以取得理想效果,它需要学校各方面的支持、配合,齐抓共管,充分发挥整体效应,才能达到预期目标。如充分利用班会,课外活动、社会实践等形式来开展时事政策教育。使之成为广大教师日常工作中的应有议题。

  4.规范时事政策学习的教材。福州地区的《初中毕业会考与高中招生考试说明》“思想品德”部分明确要求:时事考核的范围以时事报告杂志社编写的本年度《时事》杂志为主。所以学校在保证学生手中拥有这一套教材的同时,还可以根据国内外形势的发展适当补充一些和社会热点问题相关的材料。

  四、坚守思想品德(政治)的主阵地,“见缝插针”将时事政策教育融入到各学科的教学考试中

  思想品德课堂是学校德育的主阵地,也是时事政策教育的主阵地。将时事政策教育融入到思想品德课堂教学内容是学校提高时事政策教育时效性的关键。现行思想品德的课程标准整合了道德、心理健康、法律和国情教育等内容,为时事政策教育的融入提供了良好的契机和条件,正在使用的思想品德教材的编写一般比较注重学习的过程和方法,留有一定的空白,需要授课教师根据不同情况补充,因此课堂引入鲜活、生动的时事材料也成为教学的必需。

  时事政策教育融入课堂教学,形式可以灵活多样。1.用时事材料来导入新课。例如在学到八年级教材的第四单元《我们崇尚公平和正义》时,可以通过介绍时代先锋,被誉为公平和正义的守护神——宋鱼水的事迹,创设问题情境,提请学生思考什么是公平?什么是正义?用时事材料导课能吸引学生注意力,进入教学情境,帮助进一步学习。

  2.可以借用某一时政热点贯穿整个教学过程。例如在学到九年级第二单元《了解祖国、爱我中华》的“统一的多民族国家”时,就可以通过组织讨论台湾问题让学生明白台湾自古以来是中国的一部分,实现祖国的早日统一是人心所向,大势所趋(见《时事》第二期“回归祖国——台湾光复纪略”一文)。把某一时政与整个课堂教学相联系,可以加深对教材内容理解,而且能使课堂结构严密,整体性强。

  3.针对教材某一知识点教学利用时事材料举例,加深对教材理论的理解。这是课堂教学中最为常见的,例如,为能够说明我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一观点,可以联系2005年发生在我们身边的电荒、水荒、油荒等例子,还可以联系当前备受社会关注的“三农”问题。通过举例既增加了教材理论的可信度,又能化抽象为具体,化枯燥为生动,使学生感受时代脉搏,把握社会热点。除此外,课堂教学中还可以教会学生运用教材所学的理论知识简单分析社会时政热点,巩固所学知识,培养学生初步的分析问题能力。

  时事政策教育的内容多,涉及面广,把时事政策教育融入课堂教学必须坚持正面性原则和实效性原则。正面性原则指引用的时事材料是正面的,富有教育意义和感染性,不能为了单纯迎合学生而去追求新奇怪异,失去时事教育的本义。时效性原则是选材上要善于捕捉当前社会的新消息、反映新动态,宣传新思想,把党和国家的新观点、新政策、新思路及时介绍给学生,趁热打铁。

  在坚守住思想品德(政治)课这个时事政策教育的主阵地后,我们还可以充分利用当前课程改革的契机,“见缝插针”,将时事政策教育融入到各学科的教学、考试之中。新一轮课程改革,提出大学科的理念,文(科)中有理(科),理(科)中有文(科),强调学科教学与社会、与生活、与学生实际的联系,这为时事政策教育融入各学科教学、考试提供了最佳时机。目前,我市有相当一些学科的课堂教学涉及到时事政策教育,有些学科还将时事政策教育中的材料用做于考试试题的裁体(背景材料),让学生充分感受到自己生活在一个改革开放的时代,处处能感受到党的路线、方针、政策给自己生活带来的影响,感受到学习已不再仅仅是课本中的知识,生活处处有知识,社会就是一所大学校、大课堂。

  身处一个传媒发达的时代,作为一个有责任感的教育工作者,理应重视时事政策教育,登高望远,为学生未来谋划,为学生一生打好基础。既要把时事政策教育融合到学校德育工作中,又要以思想品德课堂教学为主阵地,拓宽时事政策教育的渠道,做到立足课堂,放眼世界,提高时政素养,培养未来社会合格的建设者和接班人。

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是