放飞学生的想象力
2012-09-18 15:29:00  来源:《时事》初中版
 

竹山县新闻办 向继华

竹山县得胜镇中心学校 李安林

  何谓想象力?想象力是人在已有形象的基础上,在头脑中创造出新形象的能力,想象力的伟大是我们人类能比其他物种优秀的根本原因。因为有想象力,人类才能创造发明,发现新的事物定律。古今中外,许多伟大的科学家、发明家、思想家、艺术家的伟大科学理论和发明创造都萌芽于想象。

  大科学家爱因斯坦曾说过:“想象力比知识更为重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界的一切。”这句名言并不是否认知识的重要性,而是为了提醒人们要更加重视培养想象力。学生是家长、社会的希望,培养其想象力尤为重要。作为教师,应该抓住时机,创设条件,从小培养学生的创新意识、创新精神。

  如果把人的认识比作一个圆圈的话,那么有两种能力是重要的。一个是在“圈内”熟练生存的功夫;一个是突破这个圈,进入“圈外空间”的本领。就人类的发展而言,后一种能力更关键、更重要。人类的发展历程,正是不断地突破了一个又一个曾框住了我们思想的“圈”。而要想突破这个圈,首先必须敢于想象。正所谓,敢想才能敢干。如果连想都想不到,如何突破、如何创新?

  想象力是学生思维的翅膀,古今中外的事例证实,凡是创造想象能力发达的学生,大都有强烈的责任感和好奇心,有学习研究的热情,也表现出顽强的意志力,而且勤奋乐观,还有较强的独立性和智力。在一次期末检测时因为“雪融化了是什么?”的答案,引发了我们的争议,又因为标准答案的提供禁锢了我们一些教师的思维,又像是磨掉学生想象力的一把锉刀。最终“雪融化了是春天。”这个答案被无情地判错。这次批阅使我反复思考,学生的想象力究竟该如何激活?如何保护?如何给力?

  一、用好教材,激发想象

  新教材生字教学中虽有认字和写字之分,但都遵循着学生学习语文的规律。要求认的字,都是最常见的、出现频率最高的;要求写的字,都是最常用的、最简单的。所选的课文文情并茂,形象生动,富有艺术魅力。神话故事,有血有肉,栩栩如生;所选古诗情景相生,意境深远……从识字到阅读都是培养想象力的好材料。充分用好教材,可以激发学生无限的想象力。

   1.生字教学。

  低年级的课堂上识字教学是重头戏,如何让学生发挥想象,让静止的生字灵活起来?可让学生们据字思境,据字作画,据字表演,据字编故事等等,用想象赋与一个个生字以灵性。如我们教“阔”字,很多学生会用加一加的方法来识记,“门”里一个“活”,就是“阔”。我给学生们讲了曹操的故事。“曹操命令手下的人建造了一处花园,快完工的时候,他去巡视。手下人问他怎么样?满意吗?但他一言不发,只是在门上写了一个‘活’字。谁也猜不出是什么意思,杨修转念一想,说‘主公说这门太阔了,应该再窄些。’”在此过程中,知道了据字编故事的方法。“飞”字的记忆中,学生就说:“横折弯钩”就像鸟的头和身体,“撇和点”就是鸟的翅膀。多好,形象地记住了“飞”字。有些汉字我们可以“据字作画”,如“样、丛”,可以画一棵树上拴着一头羊,两个人站在地平线上。在汉字的识记过程中我们让学生们积极思维,放飞想象,化静止为灵动,不知不觉中激活了学生们的想象力。

  2.阅读教学。

  在平时的阅读教学中,抓住一些具体的形象,让学生们设身处地想象当时的情景。既可让学生们深刻地理解文章的思想内容,又可发展学生们的想象力。

  春天是一幅七彩的画,春天是一首无言的诗,春天是一曲悠扬的歌,春天是一个讲不完的故事。如《春雨的色彩》一文,就是一个关于春雨的童话故事。小燕子说春雨是绿色的,麻雀说春雨是红色的,小黄莺说春雨是黄色的。“春雨到底是什么颜色的呢?”这个问题的答案本身并不重要,重要的是让学生们带着这个问题感受课文中蕴含着的道理和情感,凭借课文展开想象,并发表学生的独立见解。“春雨是紫色的。春雨落在紫玉兰花上,紫玉兰花紫了。”“春雨是彩色的,迎春花黄了,梨花白了,桃花红了,小草绿了。”更棒的学生学着文章的形式写下了《春雨的体温》。

  春雨像天空中的珠帘,飘飘洒洒来到大世界,滴答滴答……

  小蚯蚓说:“春雨是温暖的。你们瞧:春雨落在泥土里,冰冻的泥土变软了;春雨落在河面上,小鸭子来洗澡了;春雨落在草坪上,小草发芽了。”

  小青蛇说:“不对,春雨是凉凉的。春雨落在鹅软石上,石块儿光亮亮的;春雨落在池塘里,小青蛙的背凉爽爽的;春雨落在动物运动会的赛场上,满头大汗的小动物叫起来:哇,春雨真凉快!”

  小朋友们说:“不对不对,春雨是火热的。春雨落在桃树上,桃花红艳艳的;春雨落在大自然里,‘大家庭’沸腾了,燕子、麻雀……都赶来了;春雨落在小朋友的心窝里,变成了一个热情的春天!”

  我多想变成一滴春雨,暖暖的、凉凉的、热热的……

  文章皆非无情物,一切景语皆情话。语文教学以读为本,在教学有情有景的课文时,借助有感情的朗读,启发学生进行再造想象,边读课文边在头脑中浮现画面,这样既能用图画帮助学生们理解内容、体悟情感,又能激活学生的想象能力。如《秋天的图画》、《春雨的色彩》等课文的教学,都可让学生们跟随文字展开想象,勾画出一幅幅色彩斑斓、果实累累的画面和万象更新、生机勃勃的画面,在想象中倾注自己的情感,使它们更加鲜活动人,充满生气,获得如临其境、如闻其声、如见其形的感受。

  教材中有不少课文给人意犹未尽之感,也给读者留下了丰富的想象空间。教学时,教师可充分利用这样的课文,创设说话训练的多维空间,引导学生们进行合理而精彩的想象。学习《黄山奇石》一课,学生们仿佛跟随作者一起游览了景色秀丽的黄山,欣赏了神奇的岩石──“仙桃石”、“猴子观海”、“仙人指路”、“金鸡叫天都”,不仅了解了这些石头各在什么地方,是什么样子,还对石头的名字产生了兴趣,引起了许多奇妙的想象:仙人所指的路通向哪里?猴子是不是靠腾云驾雾的本领生活在云海里观赏美景?......每一块形状不一的石头,都有它神奇的传说,在课文结尾部分还提到了“天狗望月”、“神女弹琴”、“狮子抢球”等几种奇石的名字,这些石头又神奇在哪里?为什么取这样富有传奇色彩的名字?……我让学生们想象这些奇石的样子和名字的来历。课后,还让学生们当小画家,根据想象画一画自己喜欢的奇石的样子;当小导游,给别人介绍黄山的奇石……这样,通过读读,想想,画画,说说,不仅激发了学生的学习兴趣,更发展了学生的想象力。

  二、依托文本,积累表象

  “一粒沙里有一个世界,一朵花里有一个天堂。”想象的内容总是来源于客观现实,是随着经验的积累产生出来的,想象离不开现实生活。如果没有对现实生活的细心观察,想象力的激活只能是无源之水、无本之木。可对于学生来说,单纯地观察要求是少有收益的。我们可以依托文本的学习,教会学生观察,以积累丰富的表象。

  1.借助专题,指导观察。

  语文教材中有很多专题阅读,如二年级上册第一单元模块《走进秋天,走进大自然》,以秋天为主线,在赞美秋天、讴歌秋天的同时,也让学生领略了大自然的伟大与神奇。可“年年岁岁花相似”,对于一些习以为常的东西,人们往往不是很关注。秋天来了,又去了,对于八九岁的学生们来说,秋天是什么?我们环游校园呼吸秋天的气息;我们仰望蓝天探询秋天的变化;我们走进田野搜索秋天的踪影……

  “树上落下了一片黄叶,像蝴蝶在空中舞蹈。”

  “树叶下躲着小蚂蚁,它把树叶当作屋子了。”

  “天空蓝湛湛的,可突然翻脸,露出了可怕的颜色。”

  “露水回来了。这一颗颗小水珠像珍珠。”

  “小水珠在天空有些寂寞,下来和树叶说话呢。”……

  一句句充满灵性的话语道出了学生所见,更可看到学生表象积累后的想象。

  学生们所处的周围世界就是天然的课本、教材,通过观察让学生去认识周围世界。在那最鲜活的绚丽多彩的场景中去感受,去思考,去想象,通过这样的观察积累丰富的表象,是智慧的启迪,是语言的实践,是美的享受。

  学生对于世界的认识的加深,在很大的程度上取决于表象积累的广度和深度。大量的观察,可以在学生眼前展现一个个富有美感的意境广远的情境,极大地丰富学生的表象。通过观察,储存表象是丰富的想象、培养创造性思维的重要步骤。

  识字教学中涉及了大自然的变化,如日出日落、斗转星移、风云雷电、雨雪雾露……我们可以不失时机组织学生们去细心观察、记录下自己所见。教材中还有《校园生活的欢乐》,《家庭生活的美好》等专题,给学生们留下了不少鲜明的表象。我们和家长朋友一起指导学生观察平日所见所闻。在这过程中学生们也在不断地观察中培养观察力,这正是进行想象,进行创造性思维活动不可缺少的一种智能。

  2.结合材料,引领阅读。

  想象也是随着语言的发展产生出来的。阅读为学生开启了通向世界的大门。通过阅读,学生的知识渐渐就会广博,那表象就会丰富,想象力也自然会宽广。如果在孩童时代阅读优秀的奇幻、科幻、童话作品,则可以丰富学生的思维。

  童话是幻想的摇篮。古往今来,童话不知净化了多少心灵,孕育了多少梦想。教材中有趣的童话,如《小壁虎借尾巴》、《小蝌蚪找妈妈》等符合学生的年龄特点,能吸引学生们的眼球。这时让学生借助大量地阅读,吸收童话的精髓,耳濡目染,从阅读中积累表象,从而激起他们对生活的美好想象,同时激活与生俱来的埋藏于大脑之中的幻想基因。我们带着学生们读《神笔马良》、《小木偶的故事》、《安徒生童话》等。我们一边绘声绘色地讲述,一边不忘留下悬念让学生们尽情猜想。在听读的过程中教师有意设置的悬念让学生们调动积极的思维,想象故事的进展。在自读的过程中学生们又会随着情节的变化或激动、或愉悦、或伤心……不知不觉间他们的语言在发展,他们的想象在活动。

  3.开展交流,显现成果。

  我们在观察、阅读的基础上,鼓励学生们写观察日记、整理好词佳句、写读书感受,开展“观察交流会”、“班级读书会”,评选“观察小能手”、“阅读大王”等,促使学生们养成留心观察周围事物、勤于阅读的良好习惯,从而形成一定的观察力、阅读力,为想象活动的开展贮存了丰富的表象。

  三、尊重学生,激活想象

  童趣无价,童言无忌,儿童时期是培养想象力的最佳时机,学生们奇异丰富的想象往往孕育促成奇妙的创新。可以说,任何创新都萌芽于看似幼稚的异想天开中。作为老师,当我们面对学生们神奇丰富的想象,富有诗意和创造因素的语言时,我们应该鼓励、呵护、给力。当学生缺乏想象时,我们应该想方设法激活他们的想象力。

  “树叶是小毛虫的摇篮,花朵是蝴蝶的眠床,歌唱的鸟儿谁都有一个舒适的窠,辛勤的蚂蚁和蜜蜂都住着漂亮的大宿舍,螃蟹和小鱼的家在蓝色的小河里,绿色无际的原野是蚱蜢和蜻蜓的家园。”台湾诗人杨唤的《家》写得多美,读着陶醉着,学生们忍不住写下自己心中的《家》。“高大的树木是小鸟的家。多彩的花园是花朵的家。碧绿的竹园是春笋的家。蔚蓝的天空是白云的家。洁净的地球是我们的家。”……多好,一年级的学生们想象多充满灵气呀!欣喜之余我却再次想起那曾经听到的“雪融化了是什么?”的答案,“雪融化了是春天”被否定的一刹那,我相信学生的心受到了伤害,就此可能就泯灭了他无限的想象力。

  四、摆脱束缚,鼓励想象

  学生们总有一些古怪的奇思妙想,当他们说起,一定要尊重他们的想法,信任他们说得对,切不可以想象是否合情合理而加以判定。

  在我们的读写课上,我出示了“抱着”的句式让练习说话。“爸爸抱着宝宝。”“对,我们人类可以拥抱,其实世界万物之间有很多的联系,我们可以想象他们就像我们人类一样啊。还可以说谁抱着谁呀?”

  “蓝天妈妈抱着白云宝宝。”很好。

  “白云妈妈抱着雨点宝宝。”好极了,还接龙呢。

  “沙滩妈妈抱着贝壳宝宝。”“大海妈妈抱着珊瑚宝宝。”“荷叶妈妈抱者露珠宝宝。”“森林妈妈抱着蘑菇宝宝。”……太好了,生活中的普通现象在学生们的眼中成了一道道美丽的风景。没有了束缚的想象是轻松的、愉悦的、自然的。

  “春天妈妈抱着燕子宝宝。”多奇特的想法,真棒!学生们的想象被激发,紧跟着“夏天妈妈抱着知了宝宝,秋天妈妈抱着蛐蛐宝宝,冬天妈妈抱着腊梅宝宝。……”都出炉了。正是没有绳索的羁绊,正是因为教师对学生的信任,才有了如此丰富的语言,一首优美的儿童诗《抱》就此诞生。

  学生的心灵世界装着许许多多美好的愿望,有的想去天空目睹苍穹的模样,有的想变成孙悟空,还有的想有一双会飞翔的翅膀……要实现这些美好的愿望,当然不太可能。但是,我们还是要充分肯定学生的幻想,引导他们通过想象把美好的愿望在自己的作文中得以实现。“假如我有一双翅膀,我想飞过辽阔的太平洋,看看美国到底多强大。”“假如我有一枝马良的神笔,我要画一堆好吃的肯德基,让全班同学吃个痛快。”“假如我是美人鱼,我要和海底的珊瑚交朋友。”……这些大胆假设的诞生正是我们充分挖掘和发挥了学生们的创造潜能。

  当我们带领学生仔细观察着自然,阅读着书籍,积累着知识,相信学生能力的时候,我们往往会给学生更多的鼓励,透过我们的眼神和表情,透过我们的语言和动作,这些“相信”学生的信息对学生来说,却是非常的强烈和重要。他们天马行空的想象力才能保持,激活。

  现代社会要求有大量的创新人才,何以创新?凭借想象力!学生的想象也许有时候看起来,有些可笑和不切实际,但是作为成人的我们是否想过,瓦特正是有了“为什么蒸汽能把壶盖顶起来”的思考,才有了后来蒸汽时代的到来;莱特兄弟正是有了“人能否长上翅膀,像鸟一样在天空中飞翔”的异想,才有了人类飞翔天空的现实;正因为凡尔纳无限的想象,潜水艇“鹦鹉螺”号成为了现实。

  事实上,我们并不缺乏培养学生想象力的载体,关键是我们是否认识到培养学生想象力的重要性,并采取切实有效地方法去培养学生的想象力。想象力是学生与生俱来的禀赋。让我们用热情和智慧,给力学生的想象力,帮助学生放飞想象!

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是