“以生为本”和“以人为本”到底是什么关系?
2012-09-18 15:26:00  来源:《时事》初中版
 

 向继华 竹山县新闻办

  张云朝 竹山县竹坪乡中心学校

  李安林 竹山县得胜镇中心学校

  以人为本,是科学发展观的核心,坚持以人为本,是中国共产党十六届三中全会《决定》提出的一个新要求。

  自以人为本的新要求提出来以后,各行各业自上而下都在深入学习贯彻落实以人为本的科学发展观,用这种思想来指导一切社会实践,成为当前和今后一个时期的重要的指导思想和行动指南。特别是在教育界引起了广泛的关注,并逐步形成了以人为本的科学教育发展观的理论体系。

  现在有人又提出了“以生为本”的概念,被一些人吵得沸沸扬扬,热火朝天,但是“以生为本”和“以人为本”到底是什么关系?是发展继承的关系?对等的关系?还是包含关系?

  “以人为本,不仅主张人是发展的根本目的,回答了为什么发展、发展为了谁的问题;而且主张人是发展的根本动力,回答了怎样发展、发展依靠谁的问题。为了谁依靠谁是分不开的。需要特别强调的是,胡锦涛同志所有关于以人为本的论述,都十分明确地指出,我们所讲的以人为本,是以广大的人民群众为本,这里的人,不是抽象的人,也不是某个人、某些人。一切为了人,一切依靠人,就是一切为了人民群众,一切依靠人民群众。这里讲的人和人民,是同一个意思。”

  由此观之,“以人为本”的“人”是一个全体,或者说是一个完整的“人”,在教育过程中应该包含教育者和教育对象即教师和学生,才能构成一个完成意义上的“人”。而“以生为本”旨在突出学生,这样就是指的是“某些人”,只强调了学生的发展。试想,没有科学发展的教师,能够有科学发展的学生?如果学生都能自学成才,那还需要学校教育吗?

  “人是发展的根本目的,也是发展的根本动力,一切为了人,一切依靠人,二者的统一构成以人为本的完整内容。只讲根本目的,不讲根本动力,或者只讲根本动力,不讲根本目的,都不符合唯物史观。”正所谓“百年大计(目的),教育为本(动力)。教育大计(目的),教师为本(动力)。”而“以生为本”就否定了“教师为本”,“以生为本”只强调了根本目的,忽视了根本动力。

  那么“以生为本”和“以人为本”到底是什么关系?如果说是包含关系,即“以人为本”包含“以生为本”,那么我们为什么还要提出“以生为本”的概念呢?旨意何在,难道我们还认为“以人为本”不足以涵盖教育的发展规律吗?难道我们还认为以人为本应用到教育工作中的指导力度还不够吗?难道我们认为以人为本讲的这个“人”本身包括学生这一点教师们还不能够理解吗?

  如果说是平等关系,这显然不对,因为“以生为本”明显撇开了教育的实施者----教师,也就是说不以教师这个“本”,这好像不符合“以人为本”的根本宗旨和要求。

  如果说“以生为本”是“以人为本”的推论,我们知道原命题正确推论不一定正确。“以人为本”是时代的新要求,这是个正确的命题。但是 “以生为本”,当然这里的“生”是人,却忽视教育实践中的处于主导地位的教师这个“人”。也许有人会说“以生为本”的“生”不是指学生,指的是生命和生存,那么,以人为本就不包含生命和生存了吗?因此这种推论的正确性值得怀疑。

  也许有人会说,“以生为本”是对“以人为本”的继承,是想通过“以生为本”这种途径来达到实践“以人为本”的目的。尽管“生”是人,但不是一个整体的“人”,不可能达到实践“以人为本”的目的,因为它否定了另一部分“人”----教师,缺乏应有的动力。

  因此,我们只能说“以生为本”的提法的出发点是对的,是想突出学生的主体地位,唤起教师落实“以人为本”的理念,切实促进学生的科学发展。但是目的并不能证明过程的正确性。

  我们应该清醒的知道“以人为本”是党和国家明确把以人为本作为发展的最高价值取向,就是要尊重人、理解人、关心人,就是要把不断满足人的全面需求、促进人的全面发展,作为发展的根本出发点。在教育实践中,教师和学生同属于“人”的平等范畴,而“以生为本”不仅不能体现师生平等,而且忽视或者是否定教师的主导地位,忽视了教师的发展。

  因此,“以生为本”不利于建立师生平等的民主关系,不利于营造尊师重教的社会环境,不利于调动广大教师的工作积极性、主动性和创造性。因为它否定了教师对个人利益的追求,与新世纪新师德规范不相称,是不人性化的道德要求。

  “以生为本”还忽视了教育的功利性。任何事物的存在都有它存在的理由即目的。教育也不例外,也同样有它的目的,即要培养适合社会发展需要的合格的建设者和接班人。假如我们只强调“以学生的发展为本”,而不顾社会或者是国家对教育的要求,任其自由发展,那么我们的教育目的何在?教师教书育人的使命如何体现?如何实现国家目标?我想,这正如我党在“以人为本”的后面还要加上“科学发展”这几个限定的字的真正意义一样,教育必须促进学生的科学发展,即教育的功利性。忽视和否定教育的功利性是不能被社会认可和接受的。

  因此还是“以人为本”的好,因为它不仅是科学发展观的核心,也符合科学发展观的基本要求。我们鼓励创新,但是任何创新,都必须考虑它的正确性和实用性。

  

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是