以课堂为载体,充分调动学生积极性
2012-09-18 15:20:00  来源:《时事》初中版
 

以课堂为载体,充分调动学生积极性

  北京育英中学 周婧

  新课程提出的自主学习、探究学习、合作学习都是以学生的积极参与为前提的,没有学生的积极参与,一切都是空谈,那么如何才能调动学生的积极性?如何利用思想政治课特殊的育人功能和知识结构来激发学生的学习积极性,我在本学期做了如下探索,很高兴能有机会和大家分享,希望各位老师能够多提宝贵意见,不吝赐教。

  一、利用多种方式引入新课,激发学生求知欲

  俗话说的好,良好的开端是成功的一半,思想政治课拥有许许多多枯燥的理论知识,在学生心目中,高中政治课更是枯燥的代表,为了能够抓住学生的眼球,每一节课的导入就显得那么的重要,是否能够在一开始就激发学生的求知欲,让他们能够跟着老师的设计,一步步的去思考,在上课之初就点燃他们求知的欲望,对于政治老师来讲是件很不容易的事情,我在本学期尝试了一下几种方式,取得了不错的效果。

  1.复习导入

  我们常常看到很多老师并不乐意用复习来导入新课,他们认为这样的复习导入方式不能够激发学生的兴趣,不能够课堂充满探究的气氛,所以,更多的老师放弃了用复习法进行导入,而在我们政治学科,因为每一课都分为不同的框题和不同的目题,每一课都环环相扣,所以合理恰当的复习导入法,不仅能够迅速的使学生尽快进入学习状态,还能激发学生继续求知的渴望。比如,在讲《财政与税收》一课时,这一课有两个框题,分别是国家财政和征税和纳税,这两个框题是紧密相连、不可分割的,我采用了复习导入的方式,上课之初提出了3个复习问题:财政的巨大作用表现在哪里?财政收入的来源有哪些?财政收入的主要来源是什么?学生准确的回答配合着老师的板书也就自然而然的引入了新的一课,学生也会充满兴趣的开始税收的学习。

  2.图片欣赏式导入法

  在讲解第四课《发展生产 满足消费》的时候,我给学生展示了一系列20世纪不同年代产生的新兴物品,虽然这些物品司空见惯,但是他们产生的年代是学生不了解,不熟悉的,因此,当这些物品及他们产生的年代出现在幻灯片上的时候,学生的兴趣一下就被激发了出来。因此,图片欣赏法也能够很好的激发学生的学习热情。

  3.案例式提问导入法

  在讲解《新时代的劳动者》一课的时候,为了借助当时刚刚过去的公务员考试,我们探讨了这样的一件社会热点时事,我给出了国考人数激增的案例,给出了人们纷纷报考的理由,然后给出了问题:如果是你,你会做出怎么样的选择,为什么?涉及到自己的问题,学生很快给出了回应,这样的问题导入能够在上课开始之时就把课程拉近学生,拉近学生的生活实际,能够很好的激发学生的活力。

  4.音乐导入法

  音乐能够缓解人疲惫的心情,而美妙的歌曲和富有内涵的歌曲也能够起到很好教育效果,这就如同红歌经久不衰有异曲同工之妙,在讲解枯燥的问题时,引入适当的歌曲也是不错的选择,比如在讲解《效率与公平》一课时,我巧妙的引入了学生们儿时看的动画片中得插曲《三个和尚》,以儿时童谣大道理来开始本课,很容易的引出了效率的含义,也让学生在欢快和谐的氛围中开始本课的学习。

  二、遵循“三贴近”原则,选取案例,采取一例到底的教学方法

  高中思想政治新课程的基本理念要求政治课要立足于学生现实的生活经验,着眼于学生的发展需求,把理论观点的阐述寓于社会生活的主题之中,构建学科知识与生活现象、理论逻辑与生活逻辑有机结合的课程模块,强调课程实施的实践性和开放性,要求教师引领学生在认识社会、适应社会、融入社会的实践活动中,感受经济、政治、文化各个领域应用知识的价值和理性思考的意义;关注学生的情感、态度和行为表现,倡导开放互动的教学方式与合作探究的学习方式;使学生在充满教学民主的过程中,提高主动学习和发展的能力。

  在讲解《市场配置资源》时,我选取了中国奶制品行业的发展作为一个案例,从头至尾的设计整个课程,采取一例到底教学方法,在上课之初给出了温家宝总理渴望每个孩子每天喝上一斤奶的愿望,就此给出这个之所以是个愿望的原因是孩子的数量远远高于中国的奶产量,由此引发学生思考,这反映的经济生活的问题是什么?然后继续给出一些商战案例,让学生假设自己是奶制品公司的老总,依据上述分析,你看到的市场信息是什么样的?你会如何调整生产经营活动?这样的问题也让学生能够以一名公司老总的身份去思考问题,他们很愿意展示自己的雄才大略,整堂课都围绕奶制品行业的现状和出现的问题以及如何解决问题来进行,学生也在这一个案例的层层深入中了解市场在配置资源方面的优点、局限性并共同讨论除了如何规范市场秩序。

  案例教学往往可以带领学生在一个案例中深入剖析,能够激发学生对某个问题的深入探讨和思考,在案例的选择上应该注重时效性,在问题的设置上应该注意贴合学生实际才能起到很好的效果。

  三、运用模拟场景,开展体验式教学,激发学生活力

  课程标准还提出新课程要积极开展多种形式的社区服务、社会调查等实践活动;教学内容可从教科书扩展到所有学生关注的、有意义的题材;时事政策教育、党团活动、班级活动等也要与课堂教学建立互补关系;从而使课程的实施面向学生的整个生活世界,形成网络式的教学系统,以利于全面提高学生社会参与的能力。

  在讲解《新时代的劳动者》一课时,此课涉及到学生今后树立什么样的就业观,如何应对竞争激烈的就业环境,我开展了模拟招聘会,创设虚拟的招聘场景,让学生体验应聘成功和失败,找出成功的因素和失败的问题,让学生能够明确要想在竞争激烈的大潮中取胜不仅要提高自己的科学素养也要具备良好的心理素质,要敢于承认失败,并坚持完善自己,勇敢的接受失败,迎接新的挑战。我想这种体验式教学,不仅能够激发学生的活力,更能够落实思想政治课的德育目标。

  四、因材施教,优化激励,建立良好的师生关系,用个人魅力引领课堂气氛,调动学生积极性。

  新课程倡导研究性学习方式,在明确基本标准的前提下,要结合相关内容,鼓励学生独立思考、合作探究,为学生提供足够的选择空间和交流机会,能够从各自的特长和关切出发,主动经历观察、操作、讨论、质疑、探究的过程,富有个性地发表自己的见解,以利于培养求真务实的态度和创新精神。

  我鼓励学生小组合作讨论,在讨论的过程中,我喜欢并主动和学生交流,参与他们的讨论,倾听他们的想法,对于学习困难的学生,我主动的帮助他们将知识点落实在书上,每答对一个问题,我都会鼓励他们继续努力,我因此也看到了几个学生在我的关心与帮助下,不断的成长,他们对于政治课的学习态度越来越端正,看到他们的变化,我由衷的感到高兴。和谐的师生关系能够使课堂充满活力,教师的个人魅力也可以充分调动学生的积极性。

  总而言之,调动学生积极性的方式方法多种多样,每个老师都有自己独到的见解和成功的做法,作为一名年轻教师,我愿意向各位多学习,也希望老师们能提出宝贵的建议。

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是