不分科、考试改革咋看
2013-12-26 20:09:00  来源:《时事 初中版》2013-2014学年03期
 

  十八届三中全会通过的决定指出,要“探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考”。最近,北京、江苏、山东等省市也相继出台了考试改革的措施。

  国家的教育改革“牵一发而动全身”,事关2亿多学生的利益,同学们对此怎么看?为此,我刊请江苏无锡金星中学的部分同学进行了讨论,北京师范大学第二附属中学和山东东阿实验中学的一些同学也给我们寄来了E-mail

  文理不分科之我见

  袁晨(无锡金星中学九年级8班):对考试改革,我举双手赞同。我的数理化成绩好,老师家长都说将来报理科,可我对政治、历史也很感兴趣,不分科可以让我享受文理兼顾的“全营养”。

  葛珂(无锡金星中学七年级7班):不分科能全面拓展知识视野。现在分科让很多文科生不知道自然科学常识,也让一些理科生不了解历史或人文地理风俗、不关心社会问题。

  林姮璇(无锡金星中学九年级7班):我喜欢文科,但听说有的文科毕业生没有理科生好找工作,对此,我有点担心。现在好了,不分科,大家找工作平等了。

  王子涵(北师大二附中):长大后我想当医生,可我的理化成绩不好,而现在医学院绝大部分只招理科生。不分文理科,我能圆白衣天使梦了!

  刘玉婷(无锡金星中学九年级6班):不分科我没意见,但我有点担心会不会增加学习负担。如果高考由6科变9科一块考,那还不“压力山大”啊。所以不分科还要与减少科目配套起来。

  苏茜(北师大二附中):我提点建议啊。数理化不是我的长项,如果不分科,像我这样的情况该怎么办?我想出一招不知行不行:就是对文科生来说,数理化能不能只选修一门,不要统一都学,如果三门都学,我担心吃不消。对有理科偏好的同学来说,他们也可选修一门文科嘛!

  李强(无锡金星中学九年级6班):文理不分科,对人的全面成长有好处,但人的喜好和能力多少有一定差异,所以如何给我们创造一个自由学习的空间很重要。我想,在中学阶段,考试标准和难度都应降低,让大家在快乐中学习,并找到自己的喜好,为长大后找准职业定位做准备。

  杨煜婕(无锡金星中学九年级7班):学习的最好方法是兴趣。不分科是个系统工程,要做好细节安排。我想这些安排的最终目的只有一个——调动学生学习知识的兴趣。就拿教材编写来说,我曾经看过一本外国中学的教材,有我们的3本厚。一开始,我想这怎么学啊,但翻看后明白了,教材里有大量的故事、事例,读起来有点像小说,学生阅读后,不自觉地就领会了大量知识。难怪人说外国学生自我学习能力较高,原来是这样啊。这是我的个人感受。

  英语考试改革怎么看

  张宏雁(无锡金星中学九年级8班):江苏高考英语今后一年两考,实行等级制,而且不计入总分。这大大减轻了我们的负担。更重要的是一年两考再也不必担心“一失考而憾终身”了。太人性化了,必须赞一个!

  韩晓宁(北师大二附中):北京从2016年开始,高考英语从150分降到100分,也是一年两考,学生可以多次参加,按最好成绩计入总分;中考英语从120分减为100分,其中听力50分。听力比重增加,以后,我会多看英语电影,多听英语歌曲,多用英语聊天,真正享受英语学习带来的乐趣。

  林姮璇(无锡金星中学九年级7班):我认为一年两考未必能减轻负担。因为在分数“锱铢必较”的高考制度下,很多同学都会利用“多次”考试的机会,尽量为自己博取一个“最高分”,这样学习负担更加沉重。所以,我觉得不如不考,或干脆采用社会化考试的办法,你需要你就考,不需要不考。

  刘玉婷(无锡金星中学九年级6班):我同意林姮璇的说法。现在某些大学还是提出英语等级必须达到A。以前在总分制下,英语不好的同学,还能靠其他科目拉上来,现在英语等级达不到,很可能因一门就被拒之门外。

  许丹妮(无锡金星中学七年级8班):我担心如果有的同学高一英语就考了A,那剩下的两年他就会只突击别的科目。这不是变相地提高了学习标准和要求吗?更有甚者,如果他在后两年内放弃了英语,这合适吗?所以我觉得,英语采用社会化考试好,毕竟生活中大部分人是用不到多少英语的。

  杨煜婕(无锡金星中学九年级7班):我英语学得好,平时全靠它来帮我拉总分,以后等级化了,优势就不明显了,其他科目,我也要好好学了。我想,其他科目,也应尽可能地采用等级制,没必要在奥林匹克式的分数制下争个你死我活。

  田甜(无锡金星中学七年级9班):英语等级化,并不影响它在人们心目中的“高大形象”。谁需要谁学,符合国际潮流。现在外国人对汉语的学习,就是采取这一招,很务实。

  张一凡(山东东阿实验中学):山东取消高考英语听力,有人说会助长聋哑英语,可我觉得很好。口语说得溜,需要语言环境,没有那个环境,逼着学,只能增加负担。现在我们最主要的是减轻课业负担啊。

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是