不要给成长留下污点
2012-10-15 22:37:00  来源:《时事》初中版2012-2013学年01期
 

□《时事》初中版编辑室

  【案例】 14岁的小军迷上网络游戏,为了升级买“装备”,他开始从外边偷钱。虽然每次偷得不多,但父母很头疼,为此打过、骂过小军,但都无济于事。一天,小军又在外边偷了50元现金,一气之下,父母决定报警,让警察管管他。警察来后,告诉父母,小军不构成盗窃罪,如果确要处理,会在孩子的成长记录上留下污点,建议父母再想想好办法……

  【点评】警察说的是对的。小军的盗窃行为不构成盗窃罪。根据我国刑法,不满16周岁的未成年人不适用盗窃罪。对于未成年人偶尔实施盗窃,数额刚达到立案标准,案发后能如实交代并积极退赃的,可以认定为情节轻微,不作为犯罪处理。但对于恶习较深,在家长或监护人难以管教的情况下,可以由政府收容教养。我国法律虽然对未成年人的盗窃行为给了尽量的宽容,但同学们要注意,盗窃永远是一种受人鄙视的行为。何况,一旦被处罚,不论轻重,都要记入档案,影响以后的升学、就业。如参军,从事警察、律师、会计师、教师等很多职业都会受到限制,甚至以后出国办护照、申请贷款等也会受到限制。

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是