投票开除学生属非法
2012-10-15 22:35:00  来源:《时事》初中版2012-2013学年01期
 

□《时事》初中版编辑室

  【案例】 上初一的刘阳在学校非常调皮,老师拿他没办法。于是班主任李老师发起一场“民主投票”,让同学们选“让李老师教课还是不教、让刘阳走还是不走”。如果李老师得票多,李老师就辞职;反之,刘阳就退学。投票结果是刘阳走人。无奈,刘阳退学了。

  【点评】 从法律角度讲,组织缺乏正确认识和辨别能力的未成年人投票开除学生,是违法的、无效的。我国《义务教育法》明确规定,对于义务教育阶段的学生,不得开除。对于一些确实不守纪律,严重扰乱正常教学秩序的学生,法律也做出如下一些规定:一,有严重不良行为,对其他同学身心健康有威胁和侵害的,要送专门学校进行教育。二,对于一般性不守纪律或者有品行差异问题的学生,老师要和家长、学校保持密切沟通,对其进行耐心教育。根据经验,这些学生一部分是因青春期所致,另一部分,可能是因家庭问题或自身学习障碍而表现出的“破罐子破摔”。对此,老师要做好耐心细致的思想工作,给予充分的体谅和疏导。

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是