提防名不副实的“夏令营”
2012-10-15 22:33:00  来源:《时事》初中版2012-2013学年01期
 

□《时事》初中版编辑室

  【案例】 暑假期间,湖南永州市初中生周亮一家报名参加了某旅行社组织的夏令营活动。没想到,欢天喜地而去,却带着上当受骗的感觉返回。原来,旅行过程中,出现了缩短活动天数、减少游览项目、强迫额外消费等不符合旅行合同的行为。周亮父母与旅行社交涉,但被以种种借口推托。

  【点评】夏令营在很多人眼里是个轻松的活动,但在法律上却是一个涉及多个法律主体的复杂法律行为。它涉及学生、夏令营组织者、其他服务提供者等多个法律主体,另外,法律关系也相当复杂,如对不同年龄的学生,组织者与其之间的法律关系和对其承担的责任也有所不同。所以,不能盲目报名夏令营活动。要仔细研究合同,尽量不接受组织者事先提供的格式合同,里面可能存在着不利于维护你自身权益的陷阱。合同是维权的主要法律依据。在本案中,我认为,家长可根据合同追究其违约责任,对于强迫购物的行为,还可向旅游监管部门投诉。最后,现在的夏令营,多是以此名义组织的旅游活动,提醒家长注意识别。

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是