微信里的“微”困惑
2014-06-18 12:10:00  来源:《时事 初中》2013-2014学年06期
 

   肖边境

  来信:像QQ一样,微信逐渐成为人们常用的通讯工具。有调查显示,微信人群中,中学生是主力军之一,但和成年人不同,中学生会遇到一些独特的“微”困惑。

  家长远程“监控”

  方子钦是一名初二学生,有一天,他在微信朋友圈里放了一张和女生的合影。没几分钟,有人评论说:“你是不是早恋了?”方子钦一看,评论者是他妈妈。“我就是随便贴了张照片,没想到被我妈妈追问半天。”方子钦说,“太郁闷了,我就不能有点自由说话的空间吗?”遇到这种问题的不止方子钦一个,有人甚至感叹:永远别加父母微信。

  支招:一方面,父母不要把微信当作“监控”子女的“千里眼”,要给他们留出一定的私人空间;另一方面,作为子女,要理解父母的关心,并学会与父母沟通,尤其是面对面交流。

  “摇”到了班主任

  杭州一名中学生小周在网上发帖,讲述了他用微信的“遭遇”。有一天,小周在放学路上打开微信,启用了“摇一摇”的功能,看看能不能“摇”到附近的同学。但没想到,他“摇”到的是班主任。结果第二天,小周就被班主任请到办公室“上课”。“那一刻太尴尬了。”小周说。

  支招:加老师微信并不可怕,但要善于利用。比如,可以通过微信向老师提问题、交流学习心得等,要把它当作一种提高学习效率、扩大知识面的工具。

  对面而坐无话谈

  王浩和陈江是河北南宫二中同班同学,也是无话不谈的好朋友,但最近王浩发现,陈江和他从“无话不谈”变成了“无话谈”。“自从有了微信,陈江整天低着头看手机。虽然经常在‘朋友圈’互发评论,但面对面聊天的时间越来越少了。”王浩说,“我最忍受不了的,就是对面而坐玩微信的情景,觉得很不礼貌。”

  支招:微信是一种社交工具,是展示自我的平台,甚至也是宣泄情绪的地方。通过互动,可以拉近与同学之间的关系,增进彼此的感情。但一定不能过度依赖微信,更重要的还是面对面沟通,否则,就不是玩微信,而是被微信“玩”了。

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是