青苹果信箱:如何与室友相处
2013-09-12 13:31:00  来源:《时事 初中版》2013-2014学年01期
 

  刘老师:我是一名住校生,我的室友中,有一些“奇葩”,生活习惯不好,性格也不太好相处,我有时都不想回宿舍了,非常影响我的情绪,该咋办啊!

  答:我也住过校,记得我大学时代,也有一位舍友,他的性格和我相比,一个是冬天,一个是夏天。但谁也没想到,后来我们却成为最好的朋友。现在我俩在一起,能把冬天和夏天中和成阳光明媚、百花盛开的春天。

  性格不同却成为好友的例子还有很多。毛泽东与蔡和森之间有着深厚的友谊,但二人的性格迥然不同,就像他俩的书法,毛泽东是龙飞凤舞,而蔡和森却稳健端庄。前不久,在一次电视访谈中,曾为北京电影学院室友的赵薇和何琳还互爆糗事:何琳曾经坐塌了赵薇的床,而赵薇床下满是臭鞋。现在看来,这些都是青春的美丽浪花。

  初中生大多处在人格独立的形成时期,也是自身性格的强烈表现期。同位室友,朝夕相处,难免会有小摩擦。学会包容处理这些矛盾,是我们人生进步的营养。

  我的建议有:第一,放宽心胸,珍视同窗,这是人生最宝贵的友谊。千万不要耿耿于怀,影响学习,甚至酿成打架斗殴、互相伤害的悲剧。第二,学会关爱同学,尤其是对那些和你有矛盾的同学,学会从生活学习上帮助他,说不定能取得意想不到的好处,就像我当年做的那样。第三,可以开一个室友卧谈会,商议一下轮流当室长的问题,由室长负责管理卫生和大家的作息时间。这样可以名正言顺地对同学的不妥之处进行监督指正。第四,如果一些同学确有违反学校宿舍管理规定的行为,而又坚持不改的,应当及时向老师求助。

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是