校车安全在车内,更在车外
2012-04-27 14:54:00  来源:《时事 初中版》
 

  □北京市第二中学分校 初一7 李君豪   指导教师:季玉林

  近日,《校车安全条例(草案)》正式向社会征求意见,草案将对加强校车管理作出新的规定。说道校车,我回想起小学乘座校车的情形。我们的校车很普通,不大、不宽敞、也没有什么特别之处,就是一辆普普通通的金杯牌面包车。别看它不起眼,但是却给我们带来了上下学的便利。但是,正是由于它的普通,没有特别之处,当它融入在滚滚车流中时,常常会有两个烦恼:

  一个是堵车。北京的堵车,路人皆知,世界知名。尤其是上下学、上下班高峰时期,正常一刻钟的路段,经常要走45分钟,多花两倍的时间。

  一个是“憋气”。由于缺乏“汽车文明”“社会文明”,越是高峰,大家越是互不相让,你争我抢。特别是路口,经常是一片混乱,机动车、自行车、三轮车、行人,相互交错,难分彼此。而我们的校车——面包车,由于脾气比较“憨厚”,只能经常受“气”。论个头,没有大客车大,有时遇上行车不文明的大客车,轻轻一挤,只好往旁边躲闪;论灵活,比不上小汽车,有时刚起步,一辆小汽车就悄然闪现在我们车头,只好赶紧减速慢行,继续耐心排队。

  虽然经常“后行“,但是,好在开车师傅,还有随车阿姨尽职负责,同学们在车上说说笑笑,到也不觉得时间很长,每天上学下学照样开开心心。

  大家常说,青少年是祖国的花朵,是祖国的未来。我想,是花朵,就要悉心呵护;是未来,就要精心培养。但是,看看路上形形色色车辆的表现,我们做到了吗?我们的社会做到了吗?

  “车”固然重要,但是更重要的在“车”外,在车外的“汽车文明”,在车外的社会文明。我们不希望只是坐在一个坚固的车内,而车外依然是“长堵”、“长憋”。我们需要得到的是社会的一种爱心,一种对祖国花朵的的爱;需要建立的是社会的一种责任,一种对祖国未来的责任。

  但愿在不久的将来,我们对这样的场景习以为常:一辆校车靠边停车,上下学生,后侧的车主动停下,悄无声息地耐心等待;一辆校车穿过拥挤路口和路段,警察在主动维持秩序,指引校车优先通过,其它社会车辆主动避让。

  这才是我们期盼的“汽车文明”,这也正是我们追求的社会文明,希望这一天早日到来!

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是