我看“狼爸虎妈”
2012-04-27 14:50:00  来源:《时事 初中版》
 

  北京市第二中学分校 初一4班 徐佳妮   指导教师:谢勇 

  2011年发生的有关家庭教养方式的事件特别多,国外有位“虎妈”国内出了个“狼爸”,不知是否以后还会有“豹子姥姥、狐狸奶奶”。社会各界对此也颇多关注,央视也纷纷请“狼爸虎妈”来做节目,不知是真心探讨教育问题,还是博眼球。总之,这二位占据了2011年教育新闻的头把交椅。而由于来自社会和学术界的批评,他们均处于风口浪尖之上。

  我以为,大众对他们的“批判”大可不必,毕竟他们的子女没有因为“受虐”而出现什么不良的表现。从孩子们出色的升学情况来看,需要给予一定程度上得肯定:他们的教育对于升学,升入好大学是有益的。所以,过分地去批评,似乎有“酸葡萄心理”在作祟。

  另外,这两位无论什么国籍,其实都是中国人。他们的教养方式又被说成是“传统式中国教育方法”,那么是否可以这么讲:这样的教育对于中国孩子是行之有效的。如果是,那就是一种文化的问题,和什么国情、教育制度无关了。

  现在有多少孩子的父母是“狼爸虎妈”?他们的父母是否也是?现在的这些专家、学者,社会名流,他们成长过程中都遇到的是什么样的父母?这些我没有从媒体看到,但却是我想了解的。如果他们的长才路上也是充满艰辛,又怎能说服他人父母要对子女和善呢?

  我想说的是,当社会对一个人的成功限定在“升上好的学校、获得好的工作、取得好的地位、谋取好的薪水……”上面的时候,请不要对“狼爸虎妈”们再饱以老拳,因为他们爱着自己的孩子,让孩子符合了整个社会的评价标准。如果这个过程中有错的话,那也不应该是“狼爸虎妈”个体的错误吧,是不是应该反思我们的社会,我们民族的文化?我希望媒体上的专家、学者、社会名流能够这样去分析和评价。

  我不想批评“狼爸虎妈”,我只愿他们的孩子能够健康、快乐,不只是现在,而是永远。  

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是