炫富
2012-03-08 22:33:00  来源:《时事》初中版
 

□北京市第二中学分校 初一8 王艳婷

  620日微博上出现了一个“身为”和红十字会的总经理“郭美美baby”的人在微博上炫耀其奢华生活,让网友和记者展开普地毯式调查,并证明该人与红十字会无关联,却使红十字会的百年信誉被短短的三天毁掉。这次的炫富引起了大家的怀疑,自己的捐的钱去哪里了?全去买爱马仕?玛莎拉蒂?大别墅?经常有一些人在网上炫耀其奢华生活。

  对这些事我有着很深的思考,一些8090后的人就如此炫富,究竟是什么社会原因造成这样的呢?是现在社会的攀比心太强吗?其中的人大多是一些“二代们”,以至于网民们说我们只崇拜“一代们”。且说郭美美难听点,郭美美有点缺德,打着红十字的名好去炫富,后来却说不是红十字的人,难免网友会怀疑红十字的小小经理会有如此多的钱去买那些奢侈品?如果说他们还小,不懂事,不成熟。那究竟是那种理念让他们炫富呢?

  我觉得这这些人的炫富是因为自己的理念也没有成熟。理念成熟的话就不会炫富。也不会打着红十字会的旗号炫富,毕竟里面有大家的一片片爱心。其实中国的消费理念没有外国的做得好,大家看看股神巴菲特,微软CEO比尔盖茨,把自己遗产的99/100捐给慈善事业,尽把1/100遗产给自己的孩子,虽说他们的1/100的钱也不少但他们的举动确实需要中国人学习,再看看英国富豪把自己的遗产一份不给自己的后代,要靠自己的努力。这一点中国真的差距很大,“一代”们如果不做好的话,可能你们的后代就会变成如此的场面,丢你的脸,也丢中国的脸。

  中国作为一个发展中国家,自然民富则国强,但是炫富只会使普通老百姓对于国家的某某机构、品牌产生怀疑,对于政府有时甚至会不服,一个官二代怎么会有如此多的钱?开兰博基尼比赛飚车,奔驰撞人,还大骂一通交警,甚至动手,二代们怎么有如此大的气势?大概还是因为一代们的宠爱吧,都不能是宠了,该叫溺爱了,过分的物质生活使自己的后代,不知道钱的“规则”。父母的爱很正常,但爱过分了,会使自己的孩子变成什么样都不想一想。

  我觉得如果中国的课堂应该普及一个消费理念的课,让大家知道钱是用来干嘛的,不是用来当被子的挥霍的。如果中国的这一点弄好了我相信其他的什么东西都会受点好的影响,而不是盲目的。

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是