当物质代替了精神
2012-03-08 22:29:00  来源:《时事》初中版
 

   北京五中分校初一11 张懿晴 指导教师: 张扬

  人与人的相处,本来应该是十分温暖的,可在当今社会,“冷漠”这个陌生的词汇正一点点挤进这个温暖的社会。

  20111013日,那是一个令我胆战心惊的日子。广东佛山南海两岁的小女孩小悦悦在家门口被两辆汽车相继碾过,但7分钟内过路的18个路人竟然没有去管,而是像没看见一样离开了。最后竟是一位拾荒的阿姨救了她。

  听到这个新闻,我的反应不仅是觉得小女孩可怜,还有深深的震惊!一个两岁的孩子被两辆车碾过,车上的司机没有感觉到吗?过路的18个路人,就像看风景一样从出事现场走过,难道他们没有看到这惨痛的一幕吗?他们不觉得心惊吗?当他们走过时,没有遭到良心的谴责吗?

  在当今,我们的物质水准正在飞速提高,我们的衣食住行越来越便捷,越来越好。可就在这样一种情况下,人的精神文明却在不断下降,以至于已经丢失了很多基本的感情。两个肇事的司机,当他们撞到小女孩的时候,他们一定感觉到了。可是他们没有管,而是逃走了。也许他们会想:我管了,就要承担一大笔赔偿费。这确实是一个现实的想法,或许他们无法承担这样一项费用——毕竟撞伤人要赔偿不小的费用。我却要问他们:你们只想到了自己的经济会有损失,可你们想到了吗?一个两岁多的生命已经永远离开了这个世界。过路的18个路人,他们一定看见了如此惨痛的场景,可他们没有一个人上前制止,他们都走了。或许他们会想:如果我管了,她的家人趁机讹我的钱怎么办?的确,在当今社会这种现象并不少见,而被害者往往百口难辨。我却要问他们:你们只想到了自己经济的损失,可有没有想过一个孩子因为你们的冷漠失去享受世界的权利。

  试问:如果当时被压的不是小悦悦,而是他们的家人。当他知道自己的家人被车辆次碾过,有18个过路人却没有人帮助他时,他们会怎么想?将心比心的想一想,他们对自我利益的过分保护,给小悦悦的家人带来了多么惨痛的损失!其实很可笑:在这样危难的时候,人居然因为钱--这些庸俗的物品,不惜漠视一个生命的凋零。那人的良心呢,是否早已被物质所麻木?

  物质水准的提升就代表着精神的高尚吗?那个拾荒的阿姨给出了我们明确的答案。为什么一个物质如此匮乏的人却将小悦悦救了下来?她只是一个拾荒者,所住的房屋,所吃的食物,所受的教育远远差于那些路人。按理说受到教育越多,越应该有见义勇为的精神。可这件事甚至让我们觉得不看书,不看报,没受过教育的人素质更高。在她看到这一幕的时候,脑子里根本没有“深层次”的想法。因为信息来源少,她想不到有人会趁机让她付钱,也想不到就任何的后果。她只是单纯的想:有个两岁多的孩子要死了,我要救她!正因为没有复杂的想法,她才保留有人最纯真的本性,而所做出的事情让那些有更好教育水平,生活水准更高的人为之汗颜。

  在社会中生活,千万不要因为一些个人的利害得失而迷失了那些善良的本性。我们的物质水平在发展,同时别忘了自己的精神素养。不要让冷漠隔绝人与人之间的真诚与温暖。一个国家,一个社会,会因为精神的提高而变得更美好。

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是