从大地震看日本国民素质
2012-03-08 22:15:00  来源:《时事》初中版
 

  北京市第二中学分校 初一12 李轩雨     指导教师:周萌

  2011311日,日本当地时间1446分,日本东北部海域发生里氏9.0级地震并引发海啸,造成重大人员伤亡和财产损失。日本地震已造成数千人罹难、数十万人受灾,经济受到冲击,物资出现短缺。地震、海啸、大火再加上核电站爆炸、核辐射蔓延,日本正遭受着自然灾害的严峻考验。日本的这次地震相当于20个汶川地震!

  日本大地震发生后,由于道路损毁运输不畅等原因,日本部分超市、便利店出现货物短缺问题,面包、方便面、土豆、洋葱、矿泉水等货物已难觅踪影。但市场上并未出现哄抬物价的现象,价格和往日没什么两样。据一位旅居日本的华人博文所述,“地震期间东京依旧维持着排队的良好习惯。”面对这么大的灾难,日本民众很少有人哭泣。他们在震中和震后表现出的镇定、从容和秩序性,无不令人折服。

  日本人临危不乱“临震不慌”原因在于日本高度的社会诚信以及因之而生的公民信心。日本人相信媒体的报道、相信政府发布的信息、相信他们的房子是安全的。当然这种信心也并非自我安慰,日本的建筑的确比中国的建筑要牢靠得多。多位赴日留学生说,强震来临时,只见眼前的高楼大厦左右摇晃,好像在“跳舞”。但强震过后一看,不仅房屋未垮塌,甚至连大的裂缝都没有。这也是为什么如此大的灾难,并未造成过大人员伤亡的直接原因。

  日本的城市建有明显易见的紧急避难场所,日本人从小接受灾难预警教育,懂得应对天灾的技巧,知道镇定和秩序的重要性,这也是灾难临头,日本人表现得比中国人冷静得多的重要原因。日本关东大地震和中国汶川地震的类比,日本人和中国人对待地震的不同态度,理应引起我们的深刻反思。当国人普遍以为,日本发生灾难后,我国民间也应该为灾民做点什么的时候,我们才对得起“泱泱大国”的招牌,否则恐怕是要被世人笑话的。

  每个国家都有不同的国情,要提高我们中国国民的素质,利用媒体宣传歌功颂德是必要的。如果我们的国民素质赶上日本,我相信,我们的媒体会比他们做的更好!

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是