不要让微博成“危博”
2012-03-08 22:10:00  来源:《时事》初中版
 

  北京市第一零九中学 尤双   指导老师:吴蕾 

  “微博”,信息时代最具有代表性的娱乐传播平台。给我最大的感觉就是与明星或者名人的距离变得近了,好像一个很巨大的聊天群,无论谁都可以发表评论,你也可以把一个事情转发出去,也许是好事也可以是坏事,把自己的心情都写下来与大家分享。许多网友会把自己的所见所闻无所保留的公布出去,用文字或是图片,让我们足不出户就可以把大事小事通通了解到自己的囊中。但这样既是好事也有可能存在着危险。网络最大的弊端就是虚拟化,你无从查实有些事情的真伪,所以甄别信息是网民要学会的能力,不要盲从的去相信任何事情。比如说,碘盐防辐射、网友恶意制造的暴雨照片等等,微博中传出来的这些消息,一传十、十传百,引发的群众性的大面积恐慌,让微博变成了“危博”。如果总是这样的肆意发布没有事实根据的消息的话,还有谁敢运用网络去互动呢?

  但是微博,也是暴露社会现状的舆论媒体。“郭美美”事件,是前段时间网络上很热门的关键词。她的炫富行为让网友人肉搜索到了她的背景,同时“红十字商会”和“红十字协会”也成为了焦点。正因为她的出现,让众多网友都很愤慨,不知道红十字协会善款的流动方向,是真的有所用途还是被不法人士贪污了,成了当时人们心中的疑团。所以网友开始多方面调查,不让大家的爱心付诸东流,让广大人民更加了解到了善款的行踪。这也算是坏事变好事,微博贡献了不小的力量。

  所以说,网络是一把双刃剑,有优势但也有不少的弊端,无论是在网上的什么平台上都要懂得慎重。微博是一个新型的网络平台,我们不要让它变得弊大于利,不要把一个健康的互动渠道变成人人畏惧的沟通方式。

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是