青少年影视剧之我见
2013-12-26 19:37:00  来源:《时事 初中》2013-2014学年02期
 

  优秀的影视剧是青少年成长的“维生素”,但现在荧屏上适合青少年的还不多。有同学来信说,拿着遥控器,换几十个频道,也找不出一个适合口味的片子。如何看待这一问题?我刊在北京市牛栏山一中实验学校组织了讨论,江苏无锡金星中学的部分同学也给我们寄来了Email

  我心目中的好片子

  黄知宇(牛栏山一中初二3班):中宣部、教育部、共青团中央联合向青少年推荐了100部优秀影视片,今年暑假我看了其中的10多部,感觉饕餮了一回精神盛宴。我觉得电影《网络少年》值得一看。它用几个初中生使用互联网的成长轨迹告诉人们:电脑没有错,关键是合理使用。只要高科技使用得当,说不准下一个比尔·盖茨就出在中国。

  宁丹照(牛栏山一中初二3班):电视剧也很精彩。《士兵突击》都看过吧?许三多、史今、高连长、伍六一都是我的偶像。他们给我的启发是:无论干什么,都要“好好活,做有意义的事”,这样才能在面对困难时“不抛弃,不放弃”。

  殷迪(牛栏山一中初二3班):电视剧《恰同学少年》让我看到了一种昂扬向上的青春气息。剧中的毛泽东挺可爱的,以前看惯了那种高大全的领袖形象,这次完全是一个活生生的实际形象。原来,他少年时也曾有一段时间很“郁闷”,比如一心想读书,但父亲不同意,为此还挨了一顿打。感觉这部片子很真实,很有吸引力。

  吴亦菲(牛栏山一中初二4班):我印象最深的电影是《无声的河》,它讲述了一群聋哑学生追求梦想的故事。虽然整部电影为贴近聋哑学生的特征,多数时间都是静默,只能靠字幕来反映,但在一个多小时的时间里,我却热血沸腾,因为,聋哑学生的奋斗精神太让人感动了。

  张弘正(牛栏山一中初二3班):《背起爸爸上学》很感人。这部电影是根据甘肃庆阳中学学生李勇的真实事迹改编的,讲述了主人公石娃在逆境中刻苦求学的故事。他用瘦弱的身躯背起的不仅是瘫痪的父亲,而是一个沉重但又充满希望的未来。这部电影对我们打小生活幸福的孩子来说,很有教育意义。

  吴雨菲(牛栏山一中初二9班):我喜欢《我的青春谁做主》,里面的女主角钱小样和现实中的我们很像。钱小样对未来有许多美好的设想,但也有一些不切实际的奢望。不论怎样,在不断犯错中成长是一个过程。只有努力奋斗,我的青春才能我做主。

  袁晨(金星中学九年级8班):优秀的影视片就像人生的路标一样,可以指引我们从稚嫩走向成熟,从狭隘走向开阔。看片子可能“萝卜青菜,各有所爱”,但总有一部你会喜欢。

  青少年影视剧为何少

  任建宁(牛栏山一中初三7班):看资料,现在我国电视剧产量已居世界第一,平均每天40集左右,但青少年电视剧年产量却不足300集,仅占1/50。这是为何呢?

  张陈(牛栏山一中初三10班):拍青少年影视剧恐怕不挣钱!另外,缺少好编剧、好导演,也是一个原因。我觉得国家可以设立一个基金,专门鼓励拍摄青少年影视剧,并要求一些电视台、电影院,在一些时段,放一定比例的青少年片子。

  田博(牛栏山一中初三7班):我也觉得主要原因是“钱”。现在大多数制片商只追求票房,什么赚钱拍什么,青少年影视剧回报低,自然就被PASS了。

  马三乔(牛栏山一中初三7班):据我所知,新片上映时,制片商需要向电影院交纳50万元的宣传费,这个门槛将很多小成本制作的青少年影片挡在了门外。久而久之,恶性循环:电影院越不安排青少年影片,观众就越看不到;越看不到,就越没人拍。

  王嫕婷(金星中学九年级8班):电视台的收入,很大程度上靠电视剧带来的广告量。青少年没有经济自主权,被划为“没有消费能力的观众”,广告商不愿做赔本的买卖,所以黄金时段人们难以看到青少年影视剧。

  老电影要不要翻拍

  田博(牛栏山一中初三7班):这次推荐的电影很多是上世纪五六十年代的影片,我认为有必要对它们进行翻拍,因为当时的技术太out了。记得小时候我爸带我看《铁道游击队》,很多画面都是黑的,太没观赏性了。再看现在翻拍的3D版《泰坦尼克号》,场面震撼,高端、大气、上档次。

  张陈(牛栏山一中初三10班):我也赞成翻拍。过去有些革命题材的老电影经常脸谱化,革命者都是高大完美,反动派都是贼眉鼠眼,让人一眼就能看出好坏人,吊不起味口。

  殷迪(牛栏山一中初二3班):我不赞成翻拍。一些老电影是有瑕疵,但历史沉淀的经典,就像古董一样,上面有那个时代的烙印,一翻新就不值钱了!

  马三乔(牛栏山一中初三7班):我不赞成翻拍。过去很多经典的银幕形象能无数次地打动观众,是因为艺术家们技艺精湛,而这正是现在一些影片缺少的。现代人观赏经典、学习经典,能体会前人的工作态度和严谨作风。

  吴亦菲(牛栏山一中初二4班):你说的对。现在有些翻拍的作品,除了题材重复、没有新意,还胡添剧情,把一部90分钟的经典改成了二三十集的“注水剧”,画虎不成反类犬!

  任建宁(牛栏山一中初三7班):我的观点是在新的文化环境下,对原著进行一些符合当今时代特色的翻拍,老的是老的,新的是新的,各有所爱,各取所需。

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是