浪费现象怎么看
2013-06-18 15:03:00  来源:《时事 初中版》2012-2013学年05期
 

  节约光荣,浪费可耻。哈尔滨师范大学附属中学的周扬同学来信说:“我特别高兴社会上发起的‘光盘行动’。大家要行动起来,做一个传播正能量的‘光盘族’!”

  针对浪费现象,我刊请山东济宁外国语学校和南京五中的部分同学进行了讨论。在此,向杜青梅、沈波老师表示衷心的感谢!

  身边的浪费

  赵晨祎(济宁外国语学校):日常生活中,我们身边的浪费现象很多:刷牙、洗脸不关水龙头;教室里空无一人却灯火通明;电脑关机后不关电源;有的人想使用空调又怕屋里有异味,于是一边开空调一边开窗户。浪费现象实在该管了。

  曹菁菁(南京五中):有很多同学的作业本没用完就扔,真可惜,当草稿纸也行啊!我在大街上还看到一些人散发印刷得很漂亮的宣传单,但很多人看都不看随手就丢了。

  朱卿(济宁外国语学校):前两天,亲戚送给我家一盒茶叶,包装里三层外三层,非常气派,可里面茶叶却不多。这些包装盒扔了可惜,放着又没啥用。包装只要能保证茶叶不变质就行,何需用豪华撑“门面”?

  孙一星(南京五中):现在超市塑料袋都是有偿提供,但很多农贸市场、小摊小贩还是无偿提供那种粗制滥造、风吹就起、不易降解的超薄塑料袋,这是“白色污染”,更是“白色浪费”。

  李雨帆(济宁外国语学校):现在很多城市的景观灯通宵不灭,虽然美化了城市夜空,可“不夜城”太浪费了!

  徐元昊(济宁外国语学校):我身边出现最多的还是浪费粮食。有些同学不想吃时,碗里剩下一大半,毫不心痛地就倒到垃圾桶里。我发现我们校园里的麻雀都比别的地方长得胖!

  金媛媛(南京五中):今年寒假,姑姑生了小妹妹,大家去“看喜”。到饭店吃饭时,点了很多菜,到最后整鸡、整鱼都基本没人动,剩下的饭菜足有五分之三。“舌尖上的浪费”可谓触目惊心!

责任编辑:王志才
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是