中外领导人的手艺活儿
2014-06-18 12:07:00  来源:《时事 初中》2013-2014学年06期
 

  □ 张忆耕

  说起国家领导人,人们想到的多是他们在政治舞台上的风采。可你知道吗?业余生活中,不少领导人还有一手堪称专业的“手艺活儿”。

  在北京“中国紫檀博物馆馆藏珍品特展”上,有中共中央政治局原常委、全国政协原主席李瑞环亲手制作,并使用多年的家具。

  农民家庭出身的李瑞环,17岁从家乡天津来到北京,成为北京第三建筑公司的一名木工。在做木工的十几年里,李瑞环研究出100多项新技术,大大提高了工作效率。他还带领“木工青年突击队”在规定时间内,顺利完成难度颇高的人民大会堂屋顶外檐模版制作任务,被工友们称为“青年鲁班”。后来,当了国家领导人的李瑞环也没有丢下木工手艺,经常利用业余时间制作家具。

  原国务院副总理李岚清喜爱篆刻,退休后,篆刻是他健脑的独特途径。李岚清篆刻的内容记录了人生的方方面面,有亲历的历史事件,如“世行无息贷款,教育项目优先”;有对处世的体悟,如“乐道”、“圆融”、“诚信”;还有对不良现象的批评,如“过度包装”、“不合格”等,但更多的是记录生活趣事。李岚清说:“让篆刻艺术跟进时代步伐,贴近大众,走向现实生活,雅俗共赏,更好地传播中华优秀文化。”

  国际上不少领导人“手艺活儿”也很不赖。俄罗斯总统普京是一位“正牌木匠”。大学期间,普京曾是建筑队的一员,在人迹罕至的森林地区开设林道、修理房屋,并获得了“木匠证”。美国前总统卡特也是一名技术娴熟的业余木匠。一次他访问中国,上海一家家具厂生产的硬木衣柜给卡特留下了深刻印象。此外,卡特对中国的木工工具刨子赞不绝口。卸任总统后,卡特成为“专业木匠”,不仅制作了自家卧室的胡桃木大床,还时常到贫民区为居民免费修理家具。

  中外政治家公开展示自己的作品,或者和普通人聊一聊自己的手艺活儿,有助于领导人贴近生活、贴近百姓。人们也会知道,叱咤风云的政治家,内心深处也有普通人的乐趣与情怀。

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是