是什么让我们被歧视
2014-06-18 12:03:00  来源:《时事 初中》2013-2014学年06期
 

   

  西方人买房子,会很在意上一任屋主是印度人还是中国人,原因是担心厨房会有很浓的咖喱或酱油味。而看到一个喝多的老外,多数人会猜他是个美国人,而不太可能是德国人。由此可见,全世界范围内,偏见或歧视,在每个种族、每个阶层都有。遍布全球的唐人街、小印度、拉丁区、日本村、穆斯林社区……实际上正体现了这样的隔阂。

  然而,一个值得注意的趋势是,最近针对中国人尤其是中国大陆人的歧视和偏见开始越来越明显。在国外开车,只要听到有人拼命按喇叭,人们的第一个反应是:这个司机恐怕是中国人!更奇怪的是,在国外,最歧视中国人的好像反而是我们自己。

  很多华人移民到国外为孩子找学校,最关心的问题是:“这所学校有没有中国学生?比例是多少?”如果答案是很多,他们一般不会把自己的孩子送到那里去。在他们的潜意识里,已将自己和其他中国人做了区分:我不是“一般的中国人”,我要与中国分开,这是一种优越感的居高临下。

  这到底是为什么?又是什么原因造成的?这里面起决定作用的是人们生活的社会环境。长期以来,在社会生活中,一些人不唯法、只唯权或只唯钱,无论遇到什么问题,人们的第一反应是找人找关系,因为从潜意识里相信,这个社会是由权力来维持的,所以长久下来,就导致了一种大范围的认知错位。

  有一些国内的“土豪”经常满腹抱怨,说外国的医疗服务太差,又是预约又是排队,在国内,花几个钱就能搞定。显然他们是在拿国内享受的“特权”和国外所谓的“平权”相比。这些“土豪”的思想深处,充斥的是不论是非、更不论平等的特权。与他们相比,一些没有背景、没有关系的华人移民,靠自己的奋斗取得成功。他们儒雅有礼,是当地受人尊重的“杰出人士”。

  今天移民海外的中国人早已不是劳工,相反,很多人很有钱,在当地买下了豪宅。但我们发现,我们能买来房子,却买不来体面。我的一位华人女性朋友,在加拿大开车违反交规,英语说得不利索,就断定警察罚她是因为嫉妒她有钱!说实话,这是一种典型的国人思维。当我们穷得只剩下“钱”,以为钱是万能的通行证时,就注定会被人轻视。如果意识不到这一点,还是固守“权钱”的核心思维,结果只能是与这个世界越来越格格不入。  摘自《经济观察报》

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是