品位与价值的故事
2014-06-18 12:02:00  来源:《时事 初中》2013-2014学年06期
 

  □ 

  小提琴手站在华盛顿的一个地铁站里拉小提琴,此时正值上班高峰,人潮涌动。4分钟后,他收到了第一笔小费:一位女士把钱扔进了琴盒,但停都没停地走了。几分钟后,有个人想驻足听一会儿,不过看看表,又走了,显然,他担心上班要迟到了。十分钟后,一位男孩停了下来,但在母亲的催促下,他且行且回头地离开了。

  45分钟的时间里,小提琴手演奏了6支曲子。这段时间,大约有2000多人从他面前走过,但只有7人稍加停留听了一会儿。大约有20多人给了钱,拉琴的人一共收到32美元。

  演奏结束,车站恢复了原状。小提琴手离开时,没有得到任何掌声,也没有任何注意,更没人发现他是约书亚·贝尔,当今世界最好的小提琴家之一。就在地铁站演奏前两天,约书亚·贝尔在波士顿一个剧场的演出门票全部售光,平均票价100美元。刚才在地铁站里,他用自己的一把价值350万美元的小提琴演奏了和剧场完全相同的乐章。

  这则真实的故事促使我们思考,我们追求的品位到底是什么?是真正的艺术价值还是明星的光环?抑或给自己贴上一个高雅的标签?另外,在日常生活中,可能随时随地都有美的存在,问题是我们是否能感受得到,或停下来欣赏它。

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是