编辑室赴福州、宁德考察调研
2012-07-12 10:40:00  来源:《时事》初中版
 

初中版编辑室

  为贯彻落实中宣部和杂志社“走转改”的要求,进一步办好初中版,2012630日至73日,初中版编辑室赴福建省福州和宁德两地进行考察、调研。

  初中版2011年在福建发行量为26万册。一直以来,福建省教育厅政治教研室、各地方政治教研室和中学的教研员、教师始终坚持将初中版作为课堂教学和考试命题的重要参考依据。

  初中版编辑室在福州、宁德两地与20余名不同学校的政治教研员、政治教师进行了座谈,并在福建省重点中学——福州屏东中学组织学生进行了关于“最美人物”的话题讨论。调研中,师生代表结合用刊的心得体会,对初中版给予了肯定和赞扬,同时也提出了一些改进意见。初中版编辑室认为此次调研收获丰厚,为今后刊物的改进创新摸到了第一手资料。

  一、初中版在福建已成为初中思想品德教育的必备助手

  1.福建宁德蕉城中学教研室马平老师说:“现在的学生学习压力非常大,大部分时间都用在了语、数、英三科上,很难有时间去接触外面的世界,这对思想品德教学提出了很大的挑战。因此,充分利用好课堂上的45分钟在所必须,而初中版为老师提供了强大的后备资源。初中版对国内外时事热点的精当编辑有效弥补了初想品德课本重理论、轻实际的不足。”

  福建宁德东侨中学舒兰芳老师说:“学生很喜欢看初中版,每次新到的刊物一发下去,学生们大半节课时间都在看。初中版的许多栏目,如‘心海导航’、‘以案说法’等栏目中选取的事例都非常接近孩子;‘热点追踪’、‘漫话发展’、‘新闻人物’、‘本期话题’等栏目具有很大的导向性,都指向了当年度的时政热点。所以每次杂志一到手,我也是从第一页看到最后一页。”

  2.初中版已成为考试的好依靠。宁德市政治教研员朱闽平老师说:“我们在中考命题时,都是去一个全封闭的环境。以前,我们都会开一个大车过去,里面装满一年的《人民日报》和《福建日报》,费时费力,效果还不一定好,现在只需要带6本初中版就够了。对于学生来说也是这样,由于是开卷考试,以前学生进考场时,家长在后面都抱着一大摞各种参考书,现在他们也只需要带6本初中版。”

  目前,福建宁德的中考试卷里,有20分的内容直接来源于初中版,剩下的80分,也是取自初中版提供的丰富素材,所以宁德中考试卷的鲜活性受到了教育界的赞誉。

  3.初中版是学生的好朋友。福建宁德十中王丽敏老师说:“学生们都相当喜欢初中版,尤其是男孩子,他们之中有些人可能学习成绩不太好,但对初中版却很关注,比如军事、外交、经济等方面的内容,都是他们爱读的。”

  福州市一名中学生说:“有一次一个同学问我西沙群岛是哪个国家的?我听了之后非常震惊!我说,你去看看初中版,这些内容在初中版里都有。这些年来,对初中版,我是一本本读下来的,我感觉自己的知识和视野都得到了丰富。”

  二、献计献策,如何办得更好

  1.文章做点评引导。福建宁德十中张忠康老师说:“记得有一年初中版对其中的重点文章做过点评,但后来不知道什么原因取消了,很可惜。我认为适当的点评对学生是很有帮助的,因为初中生的知识储备和理解能力有限,有时候看不懂文章背后的深意,加入些点评告诉学生文章和教材有什么关联,对教材课标进行提示,这会对学生起到很好地引导作用。”

  宁德市政治教研员朱闽平老师说:“如果能对文章适当点评,对学生的教育作用会更好,否则学生理解得不够深入。但点评也不要太长,三言两语、画龙点睛即可,也没必要每篇都点评,要做到精品点评。”

  福建省政治教研员刘文川老师也有同样的感受:“20112012学年第一期初中版刊登李肇星妙答美国记者关于中国导弹数量的故事。这个故事能说明很多道理,我们可以加一句这样的点评:礼仪,即是一种休养,也是一种智慧。”

  另外,也有老师和学生要求初中版对一些漫画进行点评,把漫画的寓意解读一下。

  2.整合重复的内容。福建宁德十中张忠康老师说:“初中版有些栏目的文章可以适当整合。比如,都是讲留守儿童的漫画,第一期有一幅叫《新儿歌》,第二期又刊登了一幅叫《留守儿童》,实际上内容是相同的。纵观一年的初中版,同类型的文章可以进行整合。比如,6本杂志里面有三篇是关于中国动漫的内容,从便于教学和学习的角度出发,可以把三篇内容整合在一起,再加上点评,这样就会很完整,老师教学和学生考试时用起来也会很方便。”

  福建省政治教研员刘文川老师说:“在第二、三期杂志里,共有三篇关于天宫一号的内容,这些都可以整合起来。”

  福建宁德蕉城进修校附中林芳老师说:“很多同学都喜欢看新闻人物,但有时候新闻人物介绍的先进类型有些雷同,比如孝敬父母的、见义勇为的内容比较多,且情节重复。建议拓展一下人物范围,科学家、优秀党员、教师、国际名人等可以刊登。”

  3.最后一期加索引。福建宁德蕉城进修校附中林小兰老师说:“我们在准备考试时,总会把6本初中版拿出来一块看,寻找某一方面内容时只能一本一本地翻,比较耗费时间。能不能在最后一期上加个全年杂志的内容索引?让老师和学生用起来更加省时省力。”

  福州市政治教研员杨继红老师说:“在工作中我也听到很多老师和同学反映过这个问题,加全年文章索引很有用处。”

  福州市一名初中生说:“有些内容在前后几期有重复,这样的话,在最后一期上加个提示和备注,我们使用起来才比较方便。”

  4.重视人际交往教育。福建宁德十中张忠康:“现在的学生几乎都是独生子女,人际交往能力软弱,建议初中版能更多地刊登这方面的内容,这也是杂志德育功能的一个体现。教材中虽然有这方面的内容,但是偏理论的多,跟现实有一定距离。”

  5.多些资料性补充介绍。福建宁德东侨中学朱忠勇说:“在介绍一些排名类信息的时候,比如,第一期里面有篇文章写道,2011年开通的润扬大桥,最大跨径1490米,为中国第一、世界第三大跨径悬索桥。这时候应该给出资料补充,说一下世界第一、第二是什么。”

  福州市一名初中生说:“对一些热点问题,比如欧债危机,初中版可以多提供一些欧债危机的背景性资料,这对我们的学习有帮助。”

  6.典型例题要结合课标。福建宁德蕉城中学教研室马平老师说:“初中版每期的‘名师导学’和‘考考自己’中都会进行考试热点提示和命题,这个栏目对我们非常有帮助。但我发现有时候典型例题的命题中与课标结合得不够,这可能与各地使用的不同教材有关。希望初中版以后在这方面做好兼顾。”

  7.根据内容安排版面。福建宁德东侨中学章文招老师说:“现在初中版的每篇文章都有固定版面,但用刊过程中我发现有些重要的内容受版面限制讲得不是很到位。所以我提议能不能根据文章内容适当调整版面,重点文章多写一点,其他的少写一点,而不是固定在一个页码上。”

  三、关键在落实

  调研期间,我们发现福州、宁德两地的教研员、教师和学生对初中版非常喜爱,甚至依赖,几乎每个人都认真研读过初中版的每一篇内容,有效用刊率非常高,有的老师甚至自己掏腰包给学生订阅。谈论起初中版,老师们如数家珍,对其中的内容信手拈来,提出的改进意见也非常中肯、实用,句句都透露着对初中版的关爱和更高的期待。比如,福建省政治教研员刘文川老师不仅提出了“大事记”要增加页码和内容,并加以点评的意见,更是主动承担起新学年第一期“大事记”的撰写工作。再比如,同学们在进行话题讨论时,都做了非常充分、细致的准备,每个人都写了千字以上的书面文稿,发言内容也非常具有深度,这是其长期坚持阅读初中版的结果,对我们的工作是一种鞭策。

  调研结束后,初中版编辑室连续开了三次会议讨论调研成果。同时,我们将此次调研成果的主要内容征求了苏州孙全军、济宁吴业伟、无锡王从斌等其他各地老师的意见,这些老师纷纷表示,福建老师的大部分评价和意见也代表了他们的心声,孙全军老师说:“‘大事记’对教学、考试都很有用,是我平时比较关注的部分,学生们也很喜欢,现在的问题就是内容太少,而且仅仅把事件摆出来不够‘解渴’,希望能增加些点评和资料性内容。”

  综合各位教研员、老师、学生提出的建议,初中版编辑室归纳整理出新学年改进创新的几条主要建议意见,请领导审核。

  1.重要文章和漫画加点评,做符合课标的引导。这是这次调研中最为普遍的意见,几乎每个人都对此提出了看法。比如在重要文章“热点追踪”、“有问有答”栏目中加点评,另一方面要对重点推荐的漫画做点评。

  2.对重大题材内容进行尽量整合。由于师生用刊时,除了来一期读一期之外,每到学期末都会将6本杂志拿到一起准备考试,所以在考虑选题时要进行整合。同时,在第6期杂志出版时,加入一年来过刊导读和索引,方便师生使用。

  3.增加人际交往方面内容。调研中发现,目前学生的人际交往能力已成为不少老师的一块“心病”,为更好地帮助师生解决这一问题,初中版计划在新学年杂志的“心海导航”栏目开设“人际交往”专栏,通过故事加点评的方式正确引导学生学会与人沟通、与人相处,同时,也给老师上课提供素材。

  4.适当加大资料性内容。根据调研,初中版加大资料性,以更好地为教学学习考试服务,成为很多老师的要求。目前,初中版资料性内容有,但量不够。初中版计划更多地增加资料性介绍,并调整一些栏目的写法,如漫话发展要强调资料性,成为服务教学的“集束手榴弹”。同时,多加“小贴士”,名词解释等知识链接,以配合学生理解文章内容,帮助同学们扫清阅读文章时的“地雷”和“拦路虎”。

  5.为应对中考,弥补发行时间差,根据老师建议,“名师导学”栏目在第四期开始就做中考复习指导,而不是以往从第5期开始。

  6.根据文章的重要程度弹性安排版面。扩大大事记版面,从原来的2页扩充为3页。删除“译林新叶”栏目。

  以上改进建议,如果领导批准,初中版将逐一落实。

                                  

责任编辑:王志才
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
  1. 您正在阅览的是